Немецкий суд вынес решение по дорожным расходам

Федеральный налоговый суд Германии в Мюнхене постановил, что временные работники в Германии могут вычитать из подоходного налога полную стоимость поездок, осуществляемых в связи с местом работы, в качестве деловых расходов,  а не всего лишь половину стоимости, как это применяется в настоящее время в отношении постоянных работников.

В деле номер VI R 43/12, Федеральный налоговый суд объяснил, что компания в Швейцарии приняла на работу работника из немецкой земли Баден-Вюртемберг на временной основе, на «неопределенный» и неуказанный срок. После окончания его договора, впоследствии, временный работник вычел из подоходного налога полную стоимость поездок в связи с местом работы.

Отклоняя заявку налогоплательщика на предоставление такой налоговой льготы, немецкий налоговые власти настояли на том, что работник может вычитать из налога в качестве деловых расходов только расходы, которые были понесены в ходе однократной поездки на место работы, согласно положениям о льготах.

Выступая в пользу истца, Федеральный налоговый суд посчитал, что в этом случае, временный работник должен рассматриваться в качестве такого работника, который работает в течение определенного периода времени на корпоративном месте работы. Федеральный налоговый суд уже постановил, что, учитывая эти обстоятельства, работник может вычесть полную стоимость поездок из подоходного налога.

Оправдывая свое решение, Федеральный налоговый суд заявил, что в отличие от постоянных работников, временные работники и работники, заключающие субдоговор с работодателем, не находятся в том положении, при котором можно снижать свои расходы по поездкам за счет нахождения альтернативных источников или видов транспорта.

Отправить комментарий