Немецкий суд решил снизить налог на корпоративные мероприятия

Немецкий Федеральный налоговый суд (BFH) Мюнхена принял недавно два решения, действительно упрощающие налоговое бремя для предприятий в Германии, которые решили проводить корпоративные мероприятия.

Согласно немецкому законодательству, корпоративные праздники и мероприятия рассматриваются в качестве подлежащей налогообложению прибыли, если работодатель тратит на них больше 110 евро (149 долларов США) на каждого сотрудника. Затем эта прибыль подлежит взиманию налога на зарплату в полном объеме. Как правило,  работодатель несет ответственность за оплату суммы такого налога, а не работник.

Несмотря на сохранение необлагаемого налогом минимума в размере 110 евро, Федеральный налоговый суд внес поправку в метод подсчета налога на зарплату для каждого сотрудника, исключая большую часть общих расходов.

В первом деле (номер VI R 94/10), работодатель взял в наём целый стадион для корпоративного мероприятия. В отличие от Налоговой администрации, Федеральный налоговый суд постановил, что расходы, связанные с наёмом внешнего объекта, а также расходы, понесенные в связи с мероприятием, не будут включены в подлежащую налогообложению базу. Только услуги, которые «непосредственно употребляли» принимающие участие сотрудники, будут учитываться, а именно еда, напитки и музыка, подчеркнул Суд.

Во втором случае (VI R 7/11), Суд постановил, что если члены семьи или лица, которые не являются членами штата сотрудников, приглашаются на мероприятия, тогда расходы по таким лицам не должны учитываться при фактическом подсчете на каждого сотрудника. Вместо этого, все расходы должны одинаково распределяться между всеми участниками корпоративного мероприятия, включая гостей, сказал Суд.

Отправить комментарий