Немецкий суд принял решение по налоговой льготе на второй дом

Немецкий налоговый суд Мюнстера постановил, что расходы, связанные с эксплуатацией второго дома, можно вычитать из подоходного налога в качестве деловых расходов, даже если второй дом расположен вблизи семейного местожительства, чем фактическое место работы (дело номер 3 K 4315/12 E).

Истец по данному делу работает профессором в университете. Учитывая, что семейное местожительство находится в двух часах от его места работы, истец решил приобрести второй дом, расположенный в окрестностях университета. Истец приобрел новый дом, расположенный в 83 километрах от университета, и всего в 47 километрах от семейного дома. В течение 2010 и 2011 года истец вычитал расходы на содержание своего второго дома из подоходного налога.

Однако немецкие налоговые органы отказались удовлетворить заявку на налоговую льготу, аргументируя это тем, что второй дом попросту слишком далеко от места работы, и настаивая на том, что расстояние между вторым и семейным домами стало решающим фактором.

Опровергая эти аргументы, истец утверждает, что второе местожительство хорошо расположено, отмечая, что он мог добираться на свое место работы в течение 50 минут. Кроме того, истец настоял на том, что хорошо-оборудованная библиотека расположена вблизи его второго дома, отмечая, что он регулярно использует материалы и этой библиотеки для работы.

Налоговый суд Мюнстера поддержал апелляцию истца. Суд подчеркнул важность расстояния при расчете льготы по налогу на доход. Учитывая время поездки в течение 50 минут, для истца было более целесообразно ездить на работу из своего второго дома, независимо от общего расстояния, постановил Суд.

Учитывая тот факт, что истец регулярно ходил в библиотеку в рабочих целях, более благоприятным местом проживания для истца в рабочие дни можно считать второй дом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"