Немецкий суд отклонил апелляцию относительно использования дисков с налоговыми данными

Конституционный суд Рейнланд-Пфальц отклонил апелляцию, которую подало физическое лицо. Данное лицо попыталось оспорить использование информации на дисках, которые приобретают местные налоговые органы. Диск, о котором идет речь, был приобретен землей Рейнланд-Пфальц у частного лица в 2012 году.

Диск содержал информацию о резидентах Германии, подозреваемых во владении незадекларированными активами в банке Швейцарии. На основании этого диска, окружной суд в Кобленце утвердил документ на право обыска, чтобы позволить соответствующим должностным лицам изъять документы истца.

Истец подал апелляцию в Конституционный суд, заявляя, что использование данных, содержащихся на диске, нарушает его право на справедливое судебное разбирательство и его личные права.

Суд отклонил конституционную апелляцию, заявляя, что нет прецедента. Суд настоял на том, что право истца на справедливое судебное разбирательство не было нарушено. Здесь, суд отметил, что были приняты во внимание  не только права обвиняемого, но так же учитывались и условия, необходимые для обеспечения функционирования системы уголовного правосудия.

Тем не менее, Суд предупредил, что в будущем должен обеспечиваться более жесткий судебный контроль в отношении использования дисков с налоговой информацией в уголовных расследованиях. Правовая основа для таких покупок не совсем ясна, заявил он, и отметил, что это означает, что получение доказательств значительно отклоняется от нормы.

Решение Суда по делу VGH B 26/13 было официально представлено 24 февраля 2014 года.

Отправить комментарий