Немецкий экологический налог подвержен внесению изменений

На фоне опасений касательно того, что значительное увеличение налога страны на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage) в 2013 году приведет к тому, что цены на электроэнергию в Германии увеличатся еще больше, министр окружающей среды Питер Альтмайер объявил о планах по осуществлению радикальных реформ в действующем законодательстве.

Направленный на продвижение возобновляемых источников энергии, налог, как ожидается, вырастит в рамках государственных планов до 5,3 центов за киловатт-час в следующем году, с текущих 3,59 центов. Данный рост приведет к тому, что многим семьям придется платить на 60 евро (77,80 долларов США) в год больше за продвижение возобновляемых источников энергии.

Раскрывая подробности своего плана, министр окружающей среды Альтмайер настоял на том, что фундаментальный пересмотр налога на возобновляемый источник энергии является неизбежным, особенно с учетом роста цен на электроэнергию. До сих пор основное внимание уделялось исключительно количественному расширению использования возобновляемых источников энергии в Германии, добавил министр, подчеркнув тот факт, что ни региональные, ни качественные аспекты, не принимались во внимание.

Объявление Альтмайера было сделано вслед за нарастающей критикой о бездействии партии Христианско-демократический союз (ХДС), как со стороны партнера по коалиции - правящей Свободной демократической партии (СвДП), так и со стороны Партии зеленых.

Лидер СвДП Филипп Реслер осудил равнодушие и нерешительность ХДС, предупредив, что коалиции необходимо радикально реформировать закон о возобновляемых источниках энергии. Налог на возобновляемые источники энергии является ключевым фактором, определяющим величину затрат, что касается электроэнергии, настаивал Реслер, подчеркивая необходимость быстрого решения данной проблемы. Министр пожаловался на отсутствие смелости со стороны ХДС и на ее неспособность поддержать СвДП в ее усилиях по борьбе за доступную энергию в Германии.

Лидер парламентской фракции Партии зеленых Юрген Триттин пошел еще дальше, подчеркнув, что правительство «отвечает» за рост цен на электроэнергию. Триттин объяснил, что в течение последних нескольких лет все больше и больше компаний в Германии освобождалось от налога на возобновляемые источники энергии, в результате чего налогово-бюджетная нагрузка для энергоемких компаний стала более низкой, в то время как более мелким компаниям, ремесленникам и домашним хозяйствам приходится платить больше. В настоящее время более 2000 компаний освобождены от налога на возобновляемые источники энергии, сказал Триттен.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"