Немецкий Бундесрат поддержал законопроект об уклонении от налогов

Благодаря большинству красно-зеленой оппозиции, немецкий Бундесрат или верхняя палата парламента, принял законопроект, побуждающий федеральное правительство ввести более жесткие и эффективные меры, с помощью которых можно будет бороться с уклонением от налогов, а также обеспечить большую налоговую справедливость в будущем.

Земли, возглавляемые социал-демократами (СДП) и Партией Зеленых, призвали правительство установить закон об исковом сроке давности для уголовного преследования на уровне десяти лет, для всех случаев уклонения от налогов. В настоящее время срок исковой давности составляет десять лет для серьезных случаев налогового мошенничества и пять лет для менее значительных преступлений.

Отстаивая данную меру, федеральные земли заявили о том, что уклонение от налогов наносит ущерб всему обществу, и подчеркнули, что именно поэтому, задачей государства является обеспечение эффективной борьбы с этой проблемой. Возникает необходимость приведения в порядок закона об исковом сроке давности, с помощью которого возможно уголовное преследование уклонения от налогов и установление суммы налогов, от которых произошло уклонение, подчеркнули они.

Также федеральные земли отстаивали мнение о том, что правительству необходимо представить новое издание своего «черного списка» так называемых «налоговых убежищ» или юрисдикций, которые отказываются от сотрудничества в налоговых вопросах, подчеркивая тот факт, что в прошлом эта стратегия оказалась успешной. Кроме того, федеральные земли порекомендовали ввести законодательное положение, которое позволит осуществлять судебное преследование банков, подозреваемых в систематическом предоставлении помощи и оказании содействия клиентам в уклонении от налогов. В конечном итоге, Бундесрат подчеркнул необходимость ограничения положения о добровольной декларации для менее значительных случаев уклонения от налогов, тем самым ужесточая данную меру.

Теперь законопроект будет представлен федеральному правительству. Учитывая безотлагательность данного вопроса, в течение трех недель правительство должно представить текст немецкому Бундестагу или нижней палате парламента.

Отправить комментарий