Немецкий акциз на табачные изделия снижает продажу сигарет

Федеративный статистический орган Германии Destatis приписал снижение уровней продажи сигарет в первой половине этого года повышению акциза на табачные изделия в Германии, которое произошло 1 января 2013 года.

По данным Destatis, всего 36,6 млрд. сигарет подлежали налогообложению в Германии за первые шесть месяцев 2013 года, - самые низкие показатели со времен воссоединения Германии в 1990 году. В первом квартале 2013 года, а именно с января по март, упала продажа сигарет. Во втором квартале этого года, налогом было обложено сигарет на 4,3% меньше (продано 19,6 млрд.), по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Сумма, обложенного налогом измельченного табака, также снизилась на 7,7% во втором квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году, снижаясь до 6371 тонн.

В конце 2010 года немецкое коалиционное правительство объединилось в планах относительно повышения акциза, который взимается с табака. В связи с этим, цена на пачку из 19 сигарет будет повышаться на 4-8 центов в год до 2015 года, а цена на стандартный пакет измельченного табака (40 грамм) – на 12-14 центов ежегодно.

Несмотря на то, что табачная промышленность первоначально решила принять повышение акциза в начале этого года, недавно основные производители страны передумали, и решили возложить повышение на плечи потребителей. В результате, произошел заметный рост трансграничной торговли сигаретами, как законной, так и незаконной. Компания KPMG подсчитала, что одна пятая сигарет, выкуренных в Германии, не подлежали налогообложению в Германии.

Отправить комментарий