Немецкие эксперты предостерегают будущую коалицию от повышения налогов

Germany-coalition-governmentВвиду того, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), готовиться к началу официальных переговоров с Социал-демократами (СДП), которые нацелены на формирование коалиционного правительства, налоговые эксперты предостерегли от повышения налогов, или изменений в налоговой политике, заявляя, что последний прогноз является четким подтверждением того, что Германия находится на правильном фискальном пути.

Представляя детали своего осеннего прогноза в Берлине, эксперты ведущих учреждений по экономическим исследованиям в Германии (RWI, ifo, DIW и IWH) подчеркнули, что предположительный положительный профицит бюджета в 2013 году составит 3 млрд. евро (4,1 млрд. долларов США), в 2014 году – 8 млрд. евро, а в 2018 году – целых 33 млрд. евро. Эти цифры базируются на фискальной и финансовой политике, и на предположении о том, что налоговое законодательство Германии останется неизменным, отметили эксперты.

Исключая необходимость повышения налогов, исследовательские учреждения отстаивают вместо этого мнение о том, что будущий коалиционный альянс должен направлять дополнительные поступления в инвестирование образования и инфраструктуры, за счет отмены дорогостоящих налоговых льгот, включая пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС), которая в настоящее время применяется в стране в гостиничном секторе. Кроме того, эксперты подчеркнули важность решения вопроса фискального дрейфа в системе подоходного налогообложения страны.

В заключение, эксперты подчеркнули свою твердую оппозицию по отношению к идее о вводе установленной законом минимальной заработной платы в размере 8,50 евро в час в Германии, которую выдвинула СДП, заявляя, что данная мера станет угрозой для занятости, особенно в бывшей Восточной Германии. Партия Христианско-социальный союз обозначила, что она, вероятно, готова согласиться с призывом СДП о минимально зарплате, предусматривая, что в обмен на это, партия откажется от своих планов по повышению налогов.

Обе стороны дали понять, что налоговая политика станет камнем преткновения в ходе данных переговоров. Остается ждать, как же они решат этот вопрос.

Отправить комментарий