Немецкие банки раскритиковали законопроект о банковском разделении

Главный управляющий Ассоциации немецких банков Михаэль Кеммер раскритиковал правительственный законопроект, предусматривающий разделение рискованной торговой деятельности в кредитных учреждениях.

По мнению Кеммера, предложения, содержащиеся в законопроекте, направлены на разделение банковской деятельности, которая не должна разделяться, и он подчеркнул тот факт, что пока «совершенно неясно», как планы повлияют на европейский банковский рынок, всеобъемлющую банковскую систему и финансирование экономики.

Ссылаясь на предупреждение комиссара европейского внутреннего рынка Барнье о том, что немецкое правительство должно дождаться результатов запланированного Европейской комиссией исследования Лииканена, прежде чем  продвигать планы по разделению торговой деятельности, Кеммер пояснил, что Федеральное управление финансового надзора страны все еще тщательно рассматривает всесторонние последствия данных мер, о которых идет речь.

Подчеркивая, что до сих пор не было представлено твердого доказательства того, что  разделение торговой деятельности послужит для увеличения стабильности финансового рынка, Кеммер настоял на том, что, следовательно, нет необходимости продвигать законодательную инициативу, отмечая, что основные торгово-промышленные организации Германии уже объединились  и призвали, чтобы всеобъемлющая банковская система была сохранена в интересах роста и занятости.

Несмотря на осознание того, что подход предложенных мер для восстановления и решения вопроса планирования, в принципе, является целесообразным и, подчеркивая то, что в будущем кредитным учреждениям необходимо осторожнее рассматривать план действий, который можно предпринять на начальном этапе для того, чтобы избежать надвигающихся финансовых трудностей, Кеммер, тем не менее, подчеркнул, что соответствующая норма уже обсуждалась в контексте предложения о европейской директиве. Отсюда, национальное законодательство является непродуманным, учитывая, что правила ЕС вступят в силу с 2015 года, Кеммер добавил, отмечая, что именно поэтому в этой области необходим согласованный европейский подход.

В июле прошлого года французское министерство финансов раскрыло детали своих планов по проведению реформы банковского сектора страны, особенно, путем разделения банковских услуг для физических лиц и спекулятивных операций, тем самым, следуя обязательству, которое взял на себя президент Франции Франсуа Олланд.

Тогда министерство сообщило, что министр финансов Франции Пьерр Московичи провел переговоры с советом по финансовому регулированию и системным рискам для того, чтобы обсудить планы по проведению реформы в банковском секторе.

В ходе обсуждения Московичи настаивал на том, что реформа должна быть представлена в качестве инструмента, с помощью которого можно будет достичь финансирования реальной экономики. Ее цель, сказал министр, заключается в том, чтобы банки концентрировались на корпоративном финансировании и росте, а не только на спекулятивных операциях и операциях с высокой степенью риска.

Обсуждение позволило совету лучше определить рыночную деятельность, которая пригодится коммерческим предприятиям и, следовательно, будет полезной для экономики, и показало, что роль надзорных органов является весьма важной. Министр предупредил, что он не остановится перед тем, чтобы жестко ограничить, или даже запретить, деятельность, которая не принесет пользы экономике.

После обсуждения, Московичи пояснил, что реформа будет осуществлять после тщательного рассмотрения выводов комиссии Лииканена, которую создала в феврале 2012 года Европейская комиссия, и затем поручила оценить  структурные реформы банков ЕС, и представить свои выводы. Реформа также будет связана с Правом Европейского союза.

Отправить комментарий