Немецкие банки оспаривают французский и итальянский налог на финансовые операции

Ведущие ассоциации финансового сектора Германии призвали Европейскую комиссию запретить налог на финансовые операции, который в настоящее время взимает Франция и Италия с торговли французскими и итальянскими ценными бумагами.

Отвергая заявления о том, что их возражения против налогов в рамках усилий по дальнейшей приостановке и даже блокированию запланированного налога Европейского союза на финансовые операции (11 государств-членов ЕС), группы настояли на том, что они попросту стремятся к решению правового вопроса.

Согласно журналу «Der Spiegel», шесть основных банковских ассоциаций Германии подали официальную жалобу в Европейскую комиссию против французского и итальянского налога на финансовые операции, заявляя, что эти налоги нарушают законодательство Европейского союза (ЕС). В двух отдельных и в то же время аналогично написанных письмах, группы ссылаются на законодательство ЕС о свободном движении капитала, которое не позволяет государствам-членам ЕС взимать косвенный налог с торговли ценными бумагами.

Отстаивая свои возражения, финансовые учреждения подчеркнули, что в настоящее время неясно, обязаны ли кредитные учреждения взимать французские и итальянские налоги, и будут ли они подлежать применению санкций, в случае невыполнения данного требования.

Несмотря на их заверения о том, что данный вопрос не является частью новой повестки дня по блокированию вступления в силу налога на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества, немецкие банки твердо выступали против данной идеи с самого начала.

Еще в апреле президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн предупредил о негативных последствиях запланированного налога ЕС на финансовые операции для кредитно-валютной политики, подтверждая, что пострадают краткосрочные банковские операции по рефинансированию. Тогда же Вайдманн подчеркнул, что в своей текущей форме налог ЕС в 11 государствах будет рассматриваться «очень критично».

Предложение Европейской комиссии по налогу ЕС на финансовые операции предусматривает налог в размере 0,1%, который будет взиматься с операций с акциями или облигациями, и налог в размере 0,01%, который будет взиматься с операций с производными финансовыми инструментами. В связи с задержкой, Франция и Италия выбрали продвижение ввода своего собственного налога. Налог на финансовые операции во Франции применяется с августа 2012 года, в то время как итальянский налог вступил в силу в марте этого года.

Подтверждая получение писем немецких банковских ассоциаций, представитель комиссара ЕС по вопросам налогообложения Альгирдаса Шемета, тем не менее, пояснил, что пока не может дать никаких комментариев, учитывая, что это вопрос требует рассмотрения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"