Немецкая СДП сделала налоговое предложение

Перед выборами Европейского парламента в мае, немецкая партия Социал-Демократов (СДП) сделала предложение, призывая к быстрому вводу налога на финансовые операции в Европе, чтобы улучшить регулирование банков и финансовых рынков, а также усилить меры по борьбе с уклонением от налогов на европейском уровне.

В своем предложении СДП подчеркнула необходимость быстрого приведения в исполнение налога на финансовые операции в Европе, наряду с низкой налоговой ставкой и широкой налоговой базой, в качестве средств, с помощью которых можно обеспечить взнос со стороны тех, кто стал причиной этого кризиса. Консерваторы и Либералы должны прекратить говорить об отсрочках и необходимости оттягивания этого момента, предупредили Социалисты.

Кроме того, Социал-Демократы отметили важность обеспечения налоговой справедливости и ответственности  в Европе. Подчеркивая тот факт, что налоги финансируют правительственные службы и будущие инвестиции, и являются основой социальной справедливости в Европе, СДП отметила, что каждый год теряется свыше 1 млрд. евро (1,36 млрд. долларов США) в виде налогового дохода ЕС, в результате налогового мошенничества или уклонения от налогов. Утраченные поступления означают утраченные государственные инвестиции, пояснила партия.

Кроме того, СДП настояла на том, что это попросту не допустимо, чтобы миллионеры или крупные корпорации в Европе не могли сделать вклад в государственные финансы, поскольку они могут избежать своих налоговых обязательств при помощи либо законного, либо незаконного, уклонения от налогов. В результате, налоговое бремя «нормальных» налогоплательщиков повышается совсем незначительно, добавила партия.

По мнения СДП, на едином рынке с «бесконечной корпоративной и капитальной мобильностью», эффективная борьба с налоговыми убежищами, налоговым мошенничеством и уклонением от налогов, может быть достигнуто только на европейском уровне.

СДП подчеркнула важность ввода единой корпоративной налоговой базы и минимальной ставки налога в Европе, чтобы не допустить соперничества за самую низкую ставку среди государств-членов. Кроме того, корпоративные налоги должны подлежать уплате там, где прибыль была получена, заявила партия. Также Социал-Демократы отметили необходимость банковских лицензий, которые должны аннулироваться в тех случаях, когда кредитные учреждения либо помогают, либо способствуют, уклонения от налогов, и призвали пересмотреть Директиву ЕС о налоге на вклады, расширяя рамки положений, чтобы включить в сферу их действия весь капитальный доход и юридических лиц.

В заключение, СДП рассказала о цели, которая была поставлена – определить все налоговые убежища и опубликовать так называемый «европейский список банков» в юрисдикциях, которые не соблюдают дисциплину, к концу 2014 года, поддерживая мнение о том, что к странам из этого списка должны применяться соответствующие санкции.

Что касается вопроса о налоге на финансовые операции, комиссар ЕС по вопросу налогообложения Альгирдас Шемета заявил недавно, что «компромисс» будет найден в первой половине 2014 года, в рамках Председательства Греции в ЕС. Однако Шемета признался, что он обеспокоен тем, что это может привести к возникновению дополнительных лазеек.

Отправить комментарий