Немецкая организация требует снизить налог на электричество

party-leader-Sigmar-GabrielНемецкая ассоциация налогоплательщиков (BdSt) призвала правительство большой коалиции снизить налог на электричество в Германии.

Министр экономики Германии и лидер партии Социал-Демократов (СДП) Зигмар Габриэль планирует провести реформу законодательства страны о возобновляемых источниках энергии, просто для того чтобы сдержать стремительно растущие цены на электричество, предупредила ассоциация, настаивая на том, что основополагающие изменения являются очень важными.

Для того чтобы ограничить расходы на электричество в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Немецкая ассоциация налогоплательщиков отстаивает мнение, что должна быть введена система квотирования, как недавно рекомендовал сделать антимонопольный комитет, и подчеркнула важность снижения фискального бремени для потребителей электричества в ближайшей перспективе, особенно при помощи снижения налога на электричество.

По данным Немецкой ассоциации налогоплательщиков, семья из трех человек в Германии будет в средне платить более 1000 евро (1370 долларов США) в этом году за электричество. Цены на электричество для семей в Германии выросли больше чем в два раза с 2000 года, и утроились для промышленных предприятий, отметила ассоциация. Она объяснила, что основной причиной такого роста цен является налог страны на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage), который увеличился в пять раз с 2009 года, и теперь составляет 20% от цен на электричество.

Кроме того, общие государственные налоги составляют свыше 50% от цены на электричество, добавила ассоциация, отмечая, что ставка налога на электричество для частных домохозяйств в Германии более чем в двадцать раз больше минимальной налоговой ставки в Европейском союзе. Следовательно, есть возможность для значительного снижения этих налогов, заявила Немецкая ассоциация налогоплательщиков.

Также правительство могло бы снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС), взимаемого с электричества, предложила ассоциация, подтверждая, что такая мера будет полностью «оправданной». Несмотря на тот факт, что электричество, точно также как и продукты питания, являются основным продуктом потребления, оно все равно продолжает подлежать взиманию НДС по полной ставке в размере 19%, и не пользуется 7%-ой пониженной ставкой, сказала ассоциация.

Завершая, объединение подчеркнуло важность ограничения общих затрат на распространение возобновляемых источников энергии, настаивая на том, что переход к энергетической безопасности не должен осуществляться за счет налогоплательщика и потребителя.

Комментируя, президент Немецкой ассоциации налогоплательщиков Райнер Хольцнагель подчеркнул, что это попросту «неприемлемо», чтобы налоги и сборы составляли больше половины от цены на электричество. Ссылаясь на обещание Зигмара Габриэля о быстром снижении налога на электричество в предвыборном манифесте СДП, Хольцнагель снова повторил, что правительство должно снизить напыщенный налог на электричество, и наконец-то снизить бремя потребителей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"