Немецкая оппозиция против налоговой амнистии

Немецкие оппозиционные партии снова подчеркнули, что они против положения о налоговой амнистии в уголовном налоговом законодательстве Германии. Социал-демократы (СДП), Партия Зеленых и Левая партия, все они призвали к отмене положения в немецком Бундесрате или верхней палате парламента, после новости о том, что глава футбольного клуба Бавария Мюнхен, Ули Хёнесс подал добровольную декларацию в налоговые органы Германии, которая касается необъявленного швейцарского счета.

Йоахим Пос из СДП настоял на том, что попросту «нет серьезных оснований» для того, чтобы предлагать добровольные декларации, чтобы предотвратить уклонение от налогов, или чтобы «обеспечить раскаяние грешников». Повторяя это же мнение, Лиза Паус из Партии Зеленых призвала сделать положение о добровольной декларации более жестким, чтобы преступники, повторно совершившие преступление, не могли воспользоваться налоговой амнистией в будущем.

В отличие от этого, правящая партия Христианско-демократический союз (ХДС) и Свободная демократическая партия (СвДП) подчеркнули необходимость сохранения этого правила. Финансовый эксперт из СвДП, Фолькер Виссинг, заявил, что положение в его текущей форме является «подходящим и соответствующим». Во многих случаях добровольные декларации приводят к более высоким налоговым платежам, которые выплачиваются налоговым органам власти Германии, подтвердил Виссинг.

Ули Хёнесс подал добровольную налоговую декларацию в январе, в которой он сообщил о своем банковском счете в Швейцарии. Хёнесс отстаивал свое решение о добровольном декларировании своих активов, ссылаясь на провал налогового соглашения между Швейцарией и Германией в Бундесрате в конце 2012 года.

Налоговое соглашение между Германией и Конфедерацией могло бы принести кругленькую сумму от налогообложения денег, которые удерживают резиденты Германии на швейцарских счетах, по ставкам в размере от 21% до 41%, в качестве средства для урегулирования активов. Соглашение также позволило бы взимать налог с прироста капитала по той же ставка, которая применяется в Германии с 2013 года.

Ассоциация немецких налогоплательщиков (BdSt) снова призвала заключить международные соглашения для того, чтобы обеспечить налоговую справедливость и всеобъемлющее уничтожение уклонения от налогов. Президент Ассоциации Райнер Хольцнагель подчеркнул, что Германии нужно налоговое соглашение со Швейцарией.

Отправить комментарий