Немецкая оппозиция отказалась от своего ультиматума

Возможно, чувствуя тщетность своих требований, основные партии немецкой оппозиции, Социал-Демократы (СДП) и Партия Зеленых, отказались от своего ультиматума, что касается повышения налогов, которые должны быть включены в будущее коалиционное соглашение с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее новоизбранной партией Христианско-Демократический союз (ХДС).

Однако глава СДП Зигмар Габриэль предупредил, что ХДС должна выдвинуть альтернативные предложения для того, чтобы обеспечить финансирование будущих инвестиций в области образования, инфраструктуры, а также городов и коммун Германии, без увеличения долга.

Соглашаясь с вышесказанным, Керстин Андреэ из Партии Зеленых пояснил, что повышение налогов не является обязательным, подчеркивая, что партия будет приветствовать другие меры, нацеленные на финансирование перехода к энергетической безопасности и важные проекты в области инфраструктуры. Однако Партия Зеленых не согласится на меры, которые могут повысить уровень государственного долга, сказал Андреэ.

Твердо отвергая идею о росте налогов, генеральный секретарь ХДС Герман Грёэ отметил, что повышение фискального бремени – просто неправильный путь. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (ХДС) твердо высказался против идеи о повышении налогов, отмечая, что государство должно обходиться теми деньгами, которые у него есть. Премьер-министр Баварии и лидер сестринской партии ХДС, партии Христианско-Социалистический союз (ХСС), Хорст Зеехофер пообещал, что его партия не поддержит повышение налогов.

Однако существуют альтернативы, которые можно рассмотреть. СДП продвигает идею налога на финансовые сделки внутри Европы, в качестве средства, с помощью которого можно получить необходимый государству дополнительный фискальный доход. Несмотря на то, что идея о данном налоге в настоящее время кажется выполнимой в рамках расширенного сотрудничества, канцлер Меркель может попытаться убедить стороны в применении налога на европейском уровне.

Еще одна идея, которая обсуждается в настоящее время, заключается в отмене определенных дорогостоящих и спорных налоговых льгот, в частности по налогу на добавленную стоимость (НДС), которой в настоящее время пользуется гостиничная индустрия, и налогового убежища для сельскохозяйственного дизельного топлива и авиационного топлива.

Отправить комментарий