НДС может прийти в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива через 4 года

Согласно новому докладу, налог на добавленную стоимость (НДС) может быть приведен в исполнение в государствах-членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в течение двух или четырех лет.

В докладе «Оплата налогов 2013», который представила бухгалтерская фирма PwC, Международная финансовая корпорация и Всемирный банк, отмечается, что правительства Ближнего и Среднего Востока столкнуться с проблемой, как поднять дополнительные налоговые поступления в будущем. В частности, повышенные требования к расходам и население, предъявляющее более значительные экономические права, создадут давление для того чтобы, либо ввести новые налоги, расширяя налоговую базу, либо увеличить ставки налогов.

«Вопрос и проблема будут заключаться в том, смогут ли страны Ближнего и Среднего Востока так легко оплачивать налог», отмечается в докладе. «В условиях замедленной мировой экономики и возможности стагнации цен на нефть, правительствам богатых и не богатых нефтью стран понадобиться увеличить налоговые доходы для того, чтобы сбалансировать свои бюджеты, и в то же время необходимо будет предоставлять инвесторам привлекательную деловую среду».

Доклад указывает на продолжительные усилия стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива для ввода системы НДС, где цель должна быть достигнута в течение следующих двух или четырех лет. Согласно докладу, намерение заключается в том, чтобы гармонизировать запланированные законы для НДС, путем принятия базового законодательства об НДС. Этот закон будет принят всеми странами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, аналогично существующему законодательству Таможенного союза.

Общий НДС для Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, доходы от которого будут компенсировать потерю таможенных доходов, возникающих из-за отмены внутренних таможенных пошлин, обсуждался на протяжении многих лет, но еще предстоит преодолеть множество технических препятствий, и некоторые государства-члены готовы для реализации налога больше, чем другие.

В 2011 году был предложен график ввода НДС с 2012 по 2015 год, но консенсус так и не был достигнут в вопросе о дате ввода.

В состав Совета по сотрудничеству стран Персидского залива входит Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Оман.

Отправить комментарий