НБУ требует, чтобы украинские гастарбайтеры получали индивидуальные лицензии

НБУ своим постановлением № 479 от 24 июля 2015 года внес ряд изменений в положение о проведении выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Согласно украинскому законодательству, граждане Украины имеют право открывать счета за рубежом и пользоваться ими при наличии индивидуальной лицензии НБУ. Если украинец открывает счет за рубежом без индивидуальной лицензии НБУ, то в этом случае он нарушает законодательство Украины и в зависимости от тяжести преступления может нести административную или даже уголовную ответственность. Без лицензии НБУ любые операции украинцев за рубежом в любой валюте и любой стране считаются незаконными.

В связи с тем, что правительство Яценюка хочет принять закон "О трудовой иммиграции", возникала проблема учета денег, которые украинцы зарабатывают за рубежом. С этой целью НБУ и внес изменения в свое положение, где частично упростил процедуру получения индивидуальной лицензии, но при этом остались все штрафные санкции и наказание за наличие счета за рубежом без лицензии НБУ.

Главное ноу-хау НБУ состоит в том, что теперь, если гражданин Украины находится за пределами Украины больше 183 дней в году, по приезду в Украину обязан в течение двух месяцев обратиться в территориальное отделение НБУ и получить разрешение на открытие счета за рубежом. При этом два месяца это у него получается льготный период, когда он может иметь счет за рубежом без лицензии. Многие гастарбайтеры жаловались, что им сложно одномоментно и получить лицензию НБУ, и открыть счет в зарубежном банке. Теперь НБУ фактически дал фору в два месяца. Если же украинец находится за пределами Украины более длительное время, чем 183 дня, то это значит, что он обязан получить лицензию в течение 2 лет. Другими словами, украинские гастарбайтеры теперь смогут в течение 2 лет работать за рубежом и иметь там счета, а после возвращения в Украину получить индивидуальную лицензию, и это не будет считаться нарушением. В любом случае эти льготные периоды предоставляются украинцам, чтобы они могли спокойно работать за рубежом и спокойно получать заработную плату и пользоваться счетом.

При этом не стоит забывать, что в положении НБУ четко записано, что после завершения работы за рубежом украинские гастарбайтеры обязаны закрыть счета и всю валюту перевести в Украину. Для этой цели при получении индивидуальной лицензии НБУ украинец должен подать в территориальное управление НБУ свой паспорт и индивидуальный налоговый код и обязательно справку из банка в Украине, из которого можно будет перечислять валюту за рубеж на счет физлица и куда должна поступать валюта из-за рубежа.

Фактически НБУ разрешил украинским гастарбайтерам иметь два счета: в Украине и за рубежом. При этом упростил срок получения индивидуальной лицензии, но сохранил жесткий контроль за движением валюты как из Украины, так и в Украину. При наличии индивидуальной лицензии украинец будет иметь право перечислять валюту на свой счет за рубеж в рамках лимитов НБУ. А это сейчас не больше 150 тыс. грн за месяц. В тот же момент при перечислении валюты из-за рубежа со счета украинского гастарбайтера на свой счет в украинском банке на него распространяется правило продажи 75% валютной выручки.

И самое главное: наличие счетов и учет индивидуальных лицензий НБУ позволит Государственной фискальной службе контролировать движение валюты по счетам украинских гастарбайтеров и облагать налогом.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec