По мнению НБУ закон, разрешающий физлицам открывать валютные счета за границей может серьезно навредить украинской банковской системе

Как сообщает информационное агентство РБК-Украина, если в Верховной Раде примут закон, который разрешит физическим лицам открывать за пределами Украины счета в иностранной валюте, то это сильно пошатнет украинскую банковскую систему. Такие опасения высказал П. Порошенко, глава совета нацбанка Украины на V ежегодной конференции "Украинский банковский форум" Института Адама Смита.
"Хоть идея довольно привлекательна внешне, но она вполне в силах нанести серьезный вред нашей банковской системе: ведь это вызовет отток депозитов со счетов в украинских банках, тем самым сама банковская система потеряет источники финансирования, что в свою очередь будет препятствовать финансированию украинской экономики. В данный момент эти потери пока нечем компенсировать", - заявил П.Порошенко.
Также глава совета НБУ считает, что либерализировать эту сферу необходимо постепенно, а именно: "Для начала разрешить инвестировать капитал за пределы государства... А разрешить открывать физлицам валютные счета только в последнюю очередь ".
Также по его словам, вся соль такой либерализации заключается в том, что украинская Налоговая администрация не имеет возможности контролировать доходы граждан по зарубежным депозитам, что в свою очередь бьет по государственному бюджету.
Следует напомнить, что как сообщил вице-премьер-министр Борис Колесников, правительством уже подготовлен законопроект, предусматривающий возможность открытия физлицами за рубежом счетов в банках без лицензии нацбанка Украины. Действующее законодательство также разрешает открывать гражданам Украины счета за границей, но при том условии, когда они более полугода находятся за пределами Украины, а также не являются плательщиками налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"