НБУ отменил ограничения на перевод валюты за рубеж

В свое последнее постановление №449 от 28.07. 2014 г. Национальный Банк Украины внес поправки и дополнил некоторые пункты положения «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций». Сегодня постановление напечатано и его нормы действуют. Произошли такие изменения:
1.Отменены ранее введенные ограничения для физических лиц на перевод валюты за территорию Украины. Для банков отменена норма, регулирующая перевод иностранной валюты – в пределах эквивалента до 15 тысяч гривен на месяц без удостоверяющих документов и до 150 тысяч гривен с удостоверяющими документами.
2. В постановлении отменено ранее действующее разрешение для банков – покупать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке, с целью возврата средств физическим лицам по вкладам, если окончен срок действия договора.
3. Для банков отменена нулевая ставка для обязательного резервирования наличности от нерезидентов.
Это касается договоров о привлечении денежных средств в валюте на период не больше, чем 183 календарных дня.
4. Национальный банк ввел сокращение на выдачу наличной суммы в гривне через кассы и банкоматы банков. Предел - 150 тысяч гривен в сутки для одного клиента с депозитных и текущих счетов. Раньше ограничения не касалось текущих счетов и средств по депозитах, при условии, что такие наличные суммы были ранее внесены. Нынче эти сокращения не относятся только к гарантированным возмещениям вкладчикам сумм за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц, наличным суммам для выдачи зарплат, пенсий, стипендий и иных социальных выплат (исключая материальные выплаты).

Отправить комментарий