Что значат нововведения НБУ для украинцев

Нацбанк Украины милостиво позволил украинцам открывать счета за рубежом без индивидуальной валютной лицензии. Но граждан держат на коротком поводке: на этих счетах можно держать только полученные за границей деньги, перечислять на них валюту из Украины запрещено.

Свершилось. Национальный банк Украины разрешил физическим лицам размещать полученную за рубежом валютную выручку на иностранных счетах без индивидуальной лицензии. Об этом идет речь в
постановлении правления НБУ № 14 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ” от 23 февраля 2017 года. Новые правила уже работают (постановление вступило в силу 25 февраля).
Правда, юристы скептически оценивают его “выхлоп”. “Это - маленький, но прорыв: доказав зарубежное происхождение денег, наши граждане хотя бы спокойно могут ими распоряжаться за рубежом, конечно же, после их декларирования в Украине и, при необходимости, уплаты налога. Но все осталось по-старому, если вы хотите открыть счет за рубежом (например, не доверяете банковской системе Украины), то, увы, лицензию вам (на отправку туда денег из Украины. - Ред.) никто на это не даст”, - отрезвляет потенциальных “беглецов” Ольга Соловьева, управляющий партнер АО СК Груп.
Деньги выясняли, что в реальности меняет постановление НБУ для граждан, которые проживают в Украине, и для тех, кто получает доходы за ее пределами.

Из хорошего - разрешено без индивидуальных лицензий открывать счета за рубежом всем гражданам. То есть если ранее НБУ разрешал без лицензии открывать только тем гражданам Украины, кто находится за границей, и только на время пребывания там, то теперь - всем.
Причина этой “либерализации” проста. Во первых, это - отмена запрета, на который и так мало кто обращал внимание. Ведь при открытии счета за рубежом нерезиденты (граждане Украины) руководствуются законами тех стран, где оформляются счета. А законы эти ни разу не предусматривают проверку каких-то лицензий НБУ (подробнее об открытии счета за рубежом - см. далее).
Во вторых, такое разрешение стало возможным благодаря мощному лобби в чиновничьих кругах. Ну, не пристало именитым чинам за лицензиями бегать в Нацбанк. Тем более, что и лицензии на выведение средств за рубеж с 15 сентября 2016 года не выдают (постановление НБУ № 386, а затем постановление НБУ от 13.12.2016 № 410). То есть официально сейчас нет возможности получить лицензию на перевод туда денег из Украины. В Нацбанке считают, что таким образом сдерживается отток наличной валюты за рубеж. “На мой взгляд постановление о зарубежных счетах связано с массовым нарушением данной нормы законодательства. И в первую очередь - лицами, приближенными к руководству НБУ, а также собственниками различных “инвестиционных” компаний, чтобы избежать ответственности”, – уверен адвокат, старший партнер АК Кравец и партнеры.
Зачем нужен счет за рубежом, если на него нельзя легально перевести деньги отсюда? Прежде всего, для получения доходов за пределами страны. “Украинцы могут вполне легально, без разрешений НБУ, играть на иностранных биржах, получать доходы от рынка Форекс”, - приводит пример Ростислав Кравец.
Конечно же, если использовать определенные схемы, можно свободно пополнять открытый за границей счет наличными - в той стране, где он оформлен. Для этого придется воспользоваться либо вывозом денег “в чемодане”, а мы помним, что в пределах эквивалента до 10 тысяч евро можно вывозить наличку без заполнения таможенной декларации. Другой способ, который также используют украинцы, - это выезд за рубеж с картой украинского банка, обналичивание карты и последующее пополнение полученной валютой своего иностранного счета (через терминалы, банкоматы или через кассу банка). Правда, нужно, при этом, думать о налоговых последствиях и вопросах от финмониторинга - речь-то о внесении наличных не вполне очевидного происхождения.

В скором времени появятся и другие схемы - с использованием зарубежных предприятий, каких-либо, условно говоря, украино-испанских совместных предприятий или кипрских ООО.?Спрос рождает предложение, так что и появление новых способов выведения денег из Украины и пополнения легальных счетов в иностранных банках - не за горами.
После обнародования постановления № 14 ряд “экспертов” высказывались о том, что это поспособствует долгожданному “приходу PayPal”. Увы, он в этом смысле ничему не способствует. “Постановление НБУ направлено, скорее, на легализацию сложившейся ситуации, нежели на реальную либерализацию валютных ограничений. Принятие постановления никоим образом не отразится на работе PayPal в Украине - функционал системы на территории страны по-прежнему остается ограниченным”, - отметил Андрей Довбенко, управляющий партнер юридической фирмы N&D.
Но, в то же время, никто не мешает открыть карточный счет в такой стране, где функционал PayPal является полным и принимать платежи туда. Собственно, это и есть главная форточка возможностей для отечественных фрилансеров, аутсорсеров и ”экспортеров”-физлиц.

Для тех, кто там
Конечно, больше всего бонусов получили те, кто периодически или почти постоянно живет и работает за рубежом. В самом Нацбанке объяснили, что такие счета граждане Украины могут открывать для зарплат, пенсий, дивидендов или наследства - всего, что получено за пределами Украины. “Открытие физлицами-резидентами счетов в иностранной валюте на время их пребывания за рубежом и раньше разрешалось без индивидуальной лицензии НБУ.?Лицензированию подлежало лишь размещение валютных средств на этом счету уже после возвращения такого лица в Украину, в течение двух или двадцати четырех месяцев. Именно это требование и отменил Нацбанк”, - считает Александр Выговский, адвокат ЮФ “Ильяшев и Партнеры”.
Открываем счет?
Проще всего украинцу открыть текущий или карточный счет в Польше. Для этого понадобится только загранпаспорт. В некоторых случаях при заполнении анкеты попросят указать адрес в Польше, обычно указывается адрес знакомых или родственников. Похожие условия открытия счетов нерезидентам и в Чехии, но здесь могут попросить студенческое удостоверение или справку с места работы.
олько по загранпаспорту открывается счет нерезиденту грузинскими банками и банками Черногории.
Сложнее оформить счет в Голландии, Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Испании. Здесь банки просят наряду с загранпаспортом налоговый номер нерезидента, который присваивается при официальном трудоустройстве (или учебе). Также банк потребует паспорт с соответствующей визой, справку с места работы или учебы, справку о наличии счетов в других банках, о наличии недвижимости или автомобиля. При поступлении средств на счет из другого банка или при внесении наличных многие банки указанных стран ЕС просят указать источник.
Если есть желание разместить наличные, которые ввезены из Украины, то есть “не светить” источник, есть смысл сразу ориентироваться на лояльные к нерезидентам страны - Люксембург, Швейцарию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Словакию, Черногорию.
Открыть счет в Германии во многих банках можно онлайн (например, n26.com). Для открытия счета нужен загранпаспорт и адрес проживания в стране, иногда потребуется письменно подтвердить место жительства (договором аренды или иным документом), но чаще такой адрес указывается в анкете. Для немецких банков важнее легальность пребывания в стране (тип визы). Увы, туристам, скорее всего, в открытии счета откажут, а вот нерезидентам с рабочими или учебными визами счет откроют.
В США оформить счет украинцу в банке можно также только на основании легального пребывания в стране, а это рабочая или учебная виза, по которой нерезидент получает номер социального страхования и налоговый номер. Но понадобится также подтверждение адреса проживания - это может быть счет за коммунальные услуги, письмо работодателя, письмо из колледжа (для студентов).
Оформление депозита в США - отдельная история. При внесении на счет свыше 10 тыс. долларов наличными понадобится указать источник происхождения средств. Если кэш ввозился официально (задекларирован при пересечении границы), то в банк нужно предоставить декларацию. Если декларации нет, обычно пополняют счет частями.
Что же касается декларирования полученных за рубежом доходов, то это - совершенно отдельная тема, к которой Деньги вернутся в ближайшем номере.

Отправить комментарий