Названа сумма, потерянная Латвией на спасении от банкротства Parex banka

Владимир Логинов, Руководитель Агентства Приватизации, заявил, что 1,7 млрд евро, вложенных правительством в Parex banka, невозвращенными на сегодняшний день остаются еще 678 млн.

В. Логинов прогнозирует, что из всего объема невозвращенных средств выйдет взыскать в лучшем случае 20-40 млн евро. По словам руководителя Агентства Приватизации, во время принятия решение о вхождении латвийского правительства в капитал Parex banka в 2009 году было понятно, что вернуть все сложенные деньги будет практически невозможно. Но на финальное решение повлияла опасность для финансовой системы страны, которая находилась под серьезной угрозой.

Рута Амтмане, представитель компании Reverta, созданной на базе «токсичных» активов Parex banka, отметила, что одним из основных этапов была продажа кредитного портфеля. Покупателем выступила компания Gelvora, которой на данный момент переданы 4500 кредитных договоров. Вся сумма уже получена компанией Reverta (точные цифры пока не называются). Всего на данный момент государство смогло вернуть 1.1 млрд евро из средств, потраченных Латвией на спасение Parex banka. Остальную сумму планируется вернуть в течении ближайшего времени.
В. Логинов отметил, что над бывшими акционерами банка все еще продолжаются 4 судебных процесса. Полная сумма претензий экс-владельцев по этим искам — 230 млн евро.

Отправить комментарий