Настоящий фискальный рай — это США

Сегодня настоящим фискальным раем по праву можно считать Соединенные Штаты Америки. Да, это действительно так, хотя на первый взгляд для этой цели могли бы подойти небольшие тропические острова или крохотные государства, расположенные в горах. Тем не менее больше всего на ввозимые в страну иностранцами деньги закрывают глаза именно американцы. В то же время они весьма сурового обращаются с собственными гражданами, которые собираются перевезти свои сбережения заграницу. Похожую ситуацию мы можем наблюдать в Великобритании после Brexit. Достаточно строго в этом отношении проявляет себя ФРГ. А что касается Италии…

Страны, где сегодня можно спрятать свои деньги, представлены на современной карте мира в огромном количестве. Начиная с европейской Швейцарии и заканчивая более экзотическими Виргинскими островами или же Панамой – выбор поистине огромен. Представим, что вы хотите избежать уплаты налогов. Где бы в таком случае вы бы предпочли прятать свои сбережения?

По словам Джузеппе Марино, профессора судебного права города Милана, лучшим решением будет вывоз своих кровных в «самый центр циклона», а именно в США. Ведь именно эта страна, которая ведет ожесточенную борьбу с собственными гражданами, пытающимися уклониться от уплаты налогов, предлагает наиболее привлекательные условия для тех, кто хочет ввезти деньги из заграницы. Можно ли считать это парадоксом? Да и нет.

К словам профессора Джузеппе Марино стоит отнестись со всей серьезностью. Мы не откроем какую-либо тайну, если скажем, что его исследования и построенные модели в сфере уклонения от уплаты налогов и написанные на эту тему научные работы являются методической базой, используемой сотрудниками финансовой полиции. Профессор утверждает, что еще недавно между различными государствами существовала лишь возможность обмена определенной информацией, причем лишь по конкретному запросу. Зато сегодня использование современных технологий позволяет создавать целые сети и базы данных, передаваемых из одного государства в другое. Благодаря этому теперь возможно отслеживать любые банковские позиции граждан какой-то конкретной страны, даже при условии, что они находятся за рубежом.

Нововведение заключается в том, что начиная с этого времени и вплоть до 2018 года, все финансовые посредники обязаны обеспечивать должную систему анализа, позволяющую изучать финансовые позиции владельцев открытых у них счетов. Если же окажется, что этот человек является иностранцем, то в этом случае они должны отправить все имеющиеся у них сведения в ту страну, где данное лицо теоретически обязано платить налоги. Мы говорим о так называемой революции Коперника, которая произошла совсем недавно вследствие возникновения нескольких резонансных скандалов мирового уровня. Многие из них, к слову, стали результатом расследования независимых журналистов. К таким событиям стоит отнести так называемый список Фальчиани, Панамский архив и Багамскую утечку.

Уклонение от уплаты налогов – это общеизвестная практика, которая «стара как мир». По мере появления новых методов борьбы с данным явлением сам факт уклонения не отменяется, а лишь меняются способы, позволяющие грамотно скрыть свои средства, так чтобы не быть пойманным. Важно отметить, что не только крупные международные финансовые организации создают стратегии, позволяющие оградить своих клиентов от уплаты нежелательных налогов, но и целые страны. К примеру, Багамские острова никак не ограничивают банки во внимании к тем, кто открывает в них счета. В свою очередь Штаты так и ратифицировали конвенцию ОБСЕ по обмену информацией.

В 2010 году правительство США ужесточило борьбу с гражданами, которые пытаются уклониться от уплаты налогов. С этой целью им был запущен «Закон о налогообложении иностранных счетов» или FATCA. Американцы обратились к другим странам мира, требуя от них принять участие в новой программе, направленной на снижение случаев уклонения от уплаты налогов. В 2014 году один из банков на территории США, помогающий своим клиентам скрывать свои деньги, и таким образом уклоняться от налогообложения, заплатил более двух с половиной миллиардов долларов штрафа. При этом он рисковал и вовсе потерять банковскую лицензию.

Напомним, что еще за несколько лет до этого один из ведущих банков Швейцарии был обвинен в том, что помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов. К слову, ему удалось избежать суда. Он выплатил Штатам 780 миллионов долларов, признал собственную вину, а также предоставил американским службам данные по счетам на 4,5 тысячи.

Недавно Италией было подписано Межправительственное соглашение, касающиеся выполнения нормативов FATCA. Это был двухсторонний договор, по которому итальянское правительство обязывалось предоставлять все имеющиеся у него данные по счетам, принадлежащим гражданам и предприятиям, как-либо связанным с США. По словам профессора Марино, суть данного соглашения заключается в том, что представители Штатов требуют обеспечения полного доступа ко всем данным по счетам, открытым в итальянских банках. В то же время сами американцы должны лишь пересылать представителям из Италии сведения о физических лицах, открывших счета в США. Но информацию о таких компаниях или трестах они итальянской стороне могут и не передавать.

Такое явление может говорить о многом. По данным известного и уважаемого издания Financial Times, в банках штата Южная Дакота находятся секретные сейфы трестов, в которых накапливаются миллиарды долларов США. Согласно результатам проведенного газетой исследования, по состоянию на 2014 год в сейфах хранилось около 32 миллиардов долларов, в то время как в 2016 их стало уже 226. То же самое можно наблюдать и в других штатах, в том числе и во Флориде, Неваде, Аляске, а также Делавэр.

Как известно нынешний вице президент Америки Джо Байден с 1973 по 2009 находился на посту сенатора, представляющего штат Делавэр, который сегодня является идеальным фискальным раем. По словам профессора Марино, учитывая все выше сказанные факты, было бы ошибкой полагать, что намерения США в отношении борьбы с уклонением от налогообложения преследуют какие-либо благородные цели.

В то же время не только Соединенные Штаты Америки являются привлекательным местом для того, чтобы спрятать свои деньги от уплаты налогов. Выбор все еще достаточно велик. Особой популярностью согласно утверждениям профессора сегодня пользуются Венгрия, Румыния, а также Хорватия. Дело в том, что пока в этих странах еще не действует настолько жесткая система контроля, чтобы было возможно быстро находить владельцев счетов, уклоняющихся от уплаты налогов в других государствах.

Если существуют страны, которые старательно пытаются наладить связи с соседями для борьбы с неуплатой налогов, то есть и государства, которые не брезгуют использовать для достижения своей цели практически любые средства. К примеру, в Германии национальные спецслужбы получили от правительства разрешение на приобретения у осведомителей списков немцев, которые имеют банковские счета на территории Швейцарии и при этом уклоняются от налогообложения. Кроме того, немецкое правительство, возглавляемое Ангелой Меркель, все более ужесточает наказание для тех, кто не хочет платить налоги.

Ули Хенесс, являющийся бывшим президентом футбольного клуба Бавария, просидел в немецкой тюрьме 3,5 года за то, что не заплатил налоги в размере более чем 28 миллионов евро. При чем это была лишь половина обозначенного судом срока. И он все еще находится на условно-досрочном освобождении. Всего в тюрьмах Германии за подобные преступления отбывают наказание более 8,5 тысяч человек. Для примера в Италии, где ежегодно бюджет страны не получает около 180 миллиардов евро из-за неуплаты налогов, за финансовые преступления такого плана были наказаны с назначением тюремных сроков всего 168 человек.

Отправить комментарий