Налоговых уклонистов смогут достать за границей

США предложили создать единый мировой стандарт по обмену налоговой информацией, в основе которого планируют положить собственный закон относительно налоговых требований в отношении иностранных счетов. Офшор, кроме того, также станет труднодоступным. Идею создания единого мирового стандарта озвучат на заседании «большой восьмерки», которое пройдет в Ирландии на следующей неделе.

Американцы предлагают использовать имеющийся опыт закона FATCA, согласно которому банки во всем мире передают информацию относительно счетов граждан США для налоговых органов этой страны. Если они не делают этого, то абсолютно все операции данных банков, которые связаны с переводом средств из Америку или в нее, облагаются налогом в 30%. Этот закон США хотят взять за основу в процессе разработки универсального стандарта. Как считают они, подобным образом можно справиться с имеющимися налоговыми уклонистами во всем мире, не используя при этом судебные или же иные механизмы. «В настоящее время мы наблюдаем большую поддержку и рассчитываем, что также заручимся поддержкой «большой восьмерки» для создания некоего стандарта, который основан на FATCA. Для того чтобы был единый стандарт для подобного рода информационных обменов», — сообщил Кэролайн Аткинсон, советник президента Америки по международной экономике. Впрочем, у данного закона есть и свои спорные моменты. Например, банки, которые сотрудничают с налоговыми службами Америки, фактически выполняют нормы в законодательстве другой страны. Именно по этой причине в настоящее время банки России пока находятся на этапе урегулирования всех деталей такого взаимодействия.

К слову, подобная проблема обсуждается также и «большой двадцаткой». Совсем недавно Сергей Сторчак, заместитель главы российского Минфина, поведал, что страны G20 подошли к обсуждению обмена налоговой информацией впервые, поэтому пока нет никакой конкретики. В частности, может возникнуть вопрос о том, как сохранить при этом конкурентные преимущества.

G20 кроме этого поднимает тему офшоров: вполне вероятно, что легальные схемы по уводу денег в подобного рода структуры будут значительно сокращены. Однако ясность в этих вопросах следует ждать лишь ближе к сентябрю, поскольку лишь тогда состоится саммит «двадцатки».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"