Налоговый режим Португалии рассматривается в Европейском суде

Portuguese-Tax-RegimeЕвропейский суд (ECJ) намерен провести расследование в отношении правил налоговой резиденции в Португалии, которые, предположительно, несовместимы с правом на свободное передвижение в государствах-членах.

Европейская комиссия направила Португалию в Европейский суд после получения неудовлетворительного ответа на запросы по поводу реформы. Она преследует Португалию по этому вопросу с ноября 2009 года.

Португальское законодательство подвергает налогоплательщиков, которые больше не являются резидентами страны, немедленному налогообложению при определенных обстоятельствах. Налог может взиматься в случаях, при которых обмениваются акции, и при которых передача активов и обязательств осуществляется в отношении компании, размещенной за рубежом, и касается осуществления экономической или профессиональной деятельности.

Комиссия утверждает, что это наказывает тех, кто решил покинуть Португалию или переместить свои активы за рубеж. Она также заявляет, что такие лица облагаются налогом на стоимость их активов в данный момент, независимо от будущих изменений в этой стоимости. Те, кто остается резидентом Португалии, будут облагаться налогом только тогда, когда реализовываются активы, и по ставке, обусловленной их стоимостью на момент реализации.

По мнению Комиссии, эти положения, скорее всего, убеждают физических лиц не использовать свое право свободного передвижения, и в результате, представляют собой ограничение свобод, о которых идет речь в соглашениях Европейского союза.

Отправить комментарий