Налоговый разрыв Великобритании

Налоговый орган Великобритании, Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), рассказала, что в 2012-13 финансовом году британский налоговый разрыв вырос до уровня в размере 6,8%. Данный показатель больше предыдущего на 0,2%.

Налоговый разрыв, который представляет собой сумму налогов, которые теоретически подлежат уплате, но не были собраны, составил в 2012-13 году в общей сложности 34млрд. фунтов стерлингов. Королевская служба HMRC относит это на счет росту недополученного дохода от налога на добавленную стоимость (НДС).

Королевская налоговая и таможенная служба сообщила, что несмотря на то, что НДС разрыв увеличился с 11,4млрд. фунтов стерлингов до 12,4млрд. фунтов стерлингов, или 10,9% от теоретических сборов в прошлом налоговом году, часть налогового разрыва имеет отношение к уклонению от налогообложения, которое снизилось с 3,4млрд. фунтов стерлингов до 3,1млрд. фунтов стерлингов.

Кроме того, уклонение от налогов обошлось правительству Великобритании в 4,1млрд. фунтов стерлингов в виде поступлений, преступные действия – 5,4млрд. фунтов стерлингов, а отсутствие оплаты – 4,4млрд. фунтов стерлингов. Теневая экономика, по имеющимся данным, составила 5,9млрд. фунтов стерлингов в виде потерянных поступлений.

Рассматривая долгосрочные тенденции, Королевская служба HMRC подчеркнула, что со времен 2005-06 года налоговый разрыв снизился с 8,5%, обеспечивая дополнительных 43млрд. фунтов стерлингов в виде налогов.

Финансовый секретарь Казначейства Дэвид Гаук сказал: «С 2010-11 года процентное соотношение налогового разрыва оставалось более низким, чем в ходе работы предыдущего правительства, что позволило стране сэкономить 4млрд. фунтов стерлингов. Сегодняшние цифры показывают, что еще многое нужно сделать, а наша продолжающаяся борьба с уклонением от налогов означает, что уровень такого уклонения снижается. В 2012-13 году Королевская служба HMRC добилась соблюдения дисциплины на сумму в размере 20,7млрд. фунтов стерлингов, достигая рекордного уровня в размере 23,9млрд. фунтов стерлингов в 2013-14 году».

«У Соединенного Королевства самый низкий налоговый разрыв в мире, но Королевская налоговая и таможенная служба продолжит использовать свои источники и профессионалов в сохранении давления, чтобы еще больше повысить эффективность в ближайшие годы».

Патрик Стивенс, директор Отдела налоговой политики в Королевском институте налогообложения (CIOT), прокомментировал: «34млрд. фунтов стерлингов - крупная сумма налогов, которые не были собраны, и мне кажется, что в последние годы налоговый разрыв стал немного увеличиваться. Однако наш показатель по-прежнему является конкурентоспособным среди международных юрисдикций. Последние подсчеты по налоговому разрыву в США, например, показали, что налоговый разрыв этой страны на 14% больше, чем общие налоговые обязательства, и в два раза больше, чем налоговый разрыв Великобритании».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"