Налоговый прессинг: за что ЕС рассердился на Ирландию и Гибралтар

В последних числах сентября - начале октября Еврокомиссией были опубликованы сразу несколько сообщений, в которых говорилось о продвижении расследования действий основных налоговых нарушений в таких странах, как Ирландия, Люксембург и Гибралтар. При этом еще летом сообщалось, что имеет место расследование и касательно действий Нидерландов. По мнению руководства Еврокомиссии, всеми этими государствами с особым статусом был создан для бизнеса льготный налоговый режим. Согласно законодательству Европейского Союза это является оказанием государственной поддержки и запрещается. Больше остальных от расследований, проводимых Европейским Союзом, может пострадать компания Apple, так как она может быть обязана перечислить в пользу Ирландии 6 миллиардов долларов США.
За последние несколько дней Еврокомиссией было опубликовано сразу несколько сообщений, в которых были подвергнуты критике действия ряда стран. Причиной этому стали их действия, которые по мнению Брюсселя приводят к созданию чересчур благоприятного налогового режима для крупного бизнеса. Руководство Еврокомиссии считает, что некоторые страны члены Европейского Союза оказывают ряду предприятий так называемую государственную поддержку. А это является строго запрещенным действием согласно законодательству организации. В сообщениях Еврокомиссии говорится о событиях, которые происходили летом этого года, а точнее в июне и июле месяце. Именно в то время комиссаром по вопросам конкуренции и антимонопольной политики Х. Альмуниа было направлено послание руководителям этих стран. Среди основных стран, действия которых привели к такому результату, были названы: Ирландия, Люксембург, а также Гибралтар. Также аналогичные высказывания коснулись и действий Нидерландов.
Чтобы понять суть претензий руководства Европейского Союза к странам членам ЕС достаточно рассмотреть пример Люксембурга. Из сообщения Хоакина Альмуниа можно понять, что данное государство подозревается в заключении определенной договоренности с известным итальянским производителям автомобилей компанией «Фиат». Соглашение, о котором говорил комиссар, было заключено в 2012 году. Для максимального снижения налоговых отчислений компанией «Фиат» были вынесены основные финансовые подразделения в Люксембург. При этом основное производство, в также центры научно-исследовательского характера и другие подразделения компании были расположены в других странах, но финансировались они именно из Люксембурга. В результате основная налоговая нагрузка попадала не на основное подразделение компании «Фиат», а на ее Люксембургский филиал. Стоит отметить, что подобная деятельность не является противозаконной, но компания «Фиат» и правительство Люксембурга заключили договор о том, что в течение нескольких лет, а именно с 2012 по 2016 годы компания будет оплачивать налоги, не превышая сумму в 2,79 миллиарда Евро. Сам же размер налога, который оплачивает компания, составляет 28, 8 процентов. В своем сообщении Хоакина Альмуниа отметил, что создание фиксированной налоговой базы, таким образом, не может быть обоснованно с экономической точки зрения, кроме тех случаев, если компания абсолютно уверена в успешности своего дела течение 5 лет.
Кроме закрепления налоговой базы, с которой производитель автомобилей из Италии обязан платить налоги, Брюссель также был недоволен возможным нарушением принципа рыночных отношений. Согласно этому принципу договоры между офилированными лицами, это касается и подразделений международных компаний, должны заключаться, основываясь на рыночные принципы. При этом в действиях компании «Фиат» могли быть замечены и другие сомнительные моменты. К примеру, ЕК полагает, что компания «Фиат» не соответствовала необходимым требованиям достаточности банковского капитала. Кроме того, компанией были недооценены риски, касающиеся некоторых видов ее капитала. Следует отметить, что на данные момент выводы сделаны Еврокомиссией, являются предварительными. Тем не менее, если в результате проведенного расследования будет сделан вывод, что компания «Фиат» действительно получала помощь от Люксембурга, то компанию обяжут компенсировать суммы, которые не были выплачены. В законодательстве Евросоюза не предусмотрены штрафы для стран в таких случаях, но в то же время Еврокомиссия может заставить эти страны поменять свое законодательство. Что касается политической сферы, то последствия этого громкого дела могут быть значительными для Люксембурга. Суть в том, что в сообщении Хоакина Альмуниа сказано, что государством Люксембург было оказано неполное содействие в расследовании. Хотя впоследствии это утверждение опровергло правительство герцогства Люксембург. Мало того, государством Люксембург было оспорено требование Еврокомиссии о рассекречивании дополнительной информации. Когда стало известно о начале расследования о договоренности между компанией «Фиат» и Люксембургом издательство «Bloomberg», ссылаясь на собственный источник, сообщило, что материалы, которые были переданы Люксембургом Еврокомиссии, оказались неполными. Согласно этой информации правительство Люксембурга не называло название компании, с которой у нее, по мнению Брюсселя, у нее была достигнута определенная договоренность. Новости о том, что ЕК подозревает в нарушении правил именно компанию «Фиат» появились лишь спустя некоторое время.
Становится понятно, что руководство Европейского Союза будет и дальше оказывать давление на герцогство Люксембург. Ведь в результате одна из стран основателей Европейского Союза стала вести политику, которая идет в разрез основным принципам и правилам блока, являясь при этом своего рода налоговой гаванью. К примеру, в самом конце 2013 года одна из организаций, занимающаяся независимыми исследованиями, опубликовала рейтинг государств, имеющих наиболее темные финансовые системы. В этом рейтинге государство Люксембург получило второе место. При этом более темной оказалась финансовая система Швейцарии, которая не является членом Европейского Союза.
После Европейского Союза герцогство Люксембург будут оказывать давления и другие международные организации, которые за последние несколько лет старались увеличить борьбу с государствами, уклоняющимися от соблюдений правил уплаты налогов. Среди таких организаций можно выделить Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, а также ОЭСР. В конце концов, скандал связанный Люксембургом и компанией «Фиат» может коснуться нового руководителя ЕК Жана-Клода Юнкера. В период с 1995 по 2013 год Юнкер занимал должность главы правительства Люксембурга. При этом он неоднократно опровергал сообщение о том, что Люксембург является нарушителем налогового законодательства ЕС. Но если сотрудничество компании «Фиат» и правительство Люксембурга все-таки будет признано государственной поддержкой, то, стало быть, глава основного европейского органа-регулятора в недавнем времени сам руководил правительством причастным к этому.
Еще одно государство являющиеся основателем Европейского Союза, речь идет о Нидерландах, оказалась подозреваемым в связях с сетью «Старбакс». Как и в деле, касательно Люксембурга схемы по уплате налогов в Нидерландах могут принести, как экономический, так и репутационный урон для Европейского Союза. Тем не менее, в отличие от Люксембурга королевство Нидерланды оказывало полное содействие в расследовании руководства Европейского Союза. Как следствие уже в начале лета 2014 года последовало заявление Альмуниа о том, что Еврокомиссия не ждет значительных нарушений от проводимой проверки.
Расследование ЕК, проводимое в отношении Гибралтара, значительно отличается от политики регулятора в отношении Нидерландов и Люксембурга. Причиной столь пристального внимания к налоговому режиму британской территории, находящейся за морем стала жалоба Испании в 2012 году. Согласно заявлениям правительства Испании с 2011 гола фискальная система территории Гибралтар благоприятно относится к оффшорным компаниям, что идет вразрез с законодательством Европейского Союза. Согласно законам Гибралтара все налоги от доходов, которые были получены в результате экономической деятельности на территории, должны быть выплачены в местный бюджет. При этом юридические лица, которые зарегистрированы на Гибралтаре, имеют право заранее делать запрос о том, попадет ли их доход под местное налогообложение. Сделав анализ 165-ти решений, принятых руководством Гибралтара с 2011 по 2013 года, Еврокомиссией был сделан вывод, что властями Гибралтара не были потребованы в нужном количестве доказательства, свидетельствующие о том, что прибыль местных предприятий, в самом деле, была получена от осуществления деятельности на территории Гибралтара. В результате предприятия могли получать налоговые поблажки. На территории Гибралтара существует кооперативный налог в размере десяти процентов. По мнению Брюсселя, в данной ситуации идет речь о предоставлении государственной поддержки. Хотя еще одно обвинение, поданное властями Испании, которое касается существенного расхождения налоговой системы в Гибралтаре и Великобритании, Евросоюз посчитал недостаточно обоснованным.
При расследовании в отношении Ирландии, в отличие от случая с Люксембургом и Гибралтаром, проверка связана скорее с договоренностью, которая была заключена между руководством этой страны и крупным предприятием из Америки Apple. Сообщение комиссара по антимонопольной политике, которое было опубликовано в конце сентября этого года, говорит о том, что в 1991 и 2007 годах руководство Ирландии вело переговоры с представителями компании Apple о введении специального налогового статуса для нее. В результате подобных договоренностей, по мнению ЕК, размер сбоев с известной американской компании был специально рассчитан так, чтобы он не превышал определенных пороговых значений. К примеру, налог на инвестиции Apple в свой ирландский филиал составлял 65 процентов для вкладов в 60 или 70 миллионов долларов США. Однако если этот порог увеличивался, то налог уменьшался до 20 процентов. При этом доход Apple, который облагался налогом, исчислялся в размере от 28 до 38 миллионов долларов США, что, по мнению ЕК, никак не обосновано с экономической точки зрения. После изменения договоренности в 2007 году налог для американской компании вырос до 8-18-ти процентов, что, по мнению Брюсселя, является незначительными показателями для сферы информационных технологий. По мнению издания The Financial Times, если Ирландия будет признана виноватой в нарушении правил Европейского Союза и будет доказано, что она оказывала государственную помощь Apple, то крупного производителя компьютерной техники могут попросить компенсировать те средства, которые были получены им незаконно. По оценке некоторых экспертов данная сумма может составлять около 6-ти миллиардов долларов США. Как и компания «Фиат», Apple получает существенную прибыль при помощи разделения операций на различные государства. Нидерланды и Ирландия прекрасно подходят для таких целей. Такую схему называют «двойной ирландской». По мнению издательства Bloomberg использование подобных схем крупными предприятиями из Америки приносит убыток бюджету США приблизительно в 100 миллиардов долларов США. Например, компания Google получила на применении схемы «двойная ирландская» 2,2 миллиарда долларов США только в 2012 году. Правительство государств Ирландия и Нидерланды заявляют, что их системы налогообложения абсолютно соответствуют всем действующим законом. Тем не менее они могут прикрыть некоторые «лазейки», которые вызывают недовольство у некоторых государств и влиятельных организаций.

Отправить комментарий