Налоговый орган Гонконга отреагировал на решение суда

Согласно решению Суда последней апелляционной инстанции Гонконга в деле компании Nice Cheer Investment Limited против инспектора Налоговой службы FACV 23/2012, Министерство налогов Гонконга предписало принимать финансовые отчеты, которые были подготовлены на основании справедливой стоимости.

Апелляционный суд одобрил апелляцию, которую налогоплательщик подал в отношении решения инспектора Налоговой службы. Министерство налогов Гонконга подтвердило, что инвестиционная торговая компания несла ответственность по налогу на прибыль в отношении нереализованной прибыли за последние три года в период с 2003/04 по 2005/06 год.

На своих ежегодных счетах доходов и убытков налогоплательщик фиксировал реализованные и нереализованные доходы или потери в области торговых инвестиций и ценных бумаг. Реализованная прибыль/потеря основывалась на размещении финансовых активов, в то время как нереализованная прибыль/потеря основывалась на изменениях в справедливой стоимости (то есть котируемой рыночной цене) того, что налогоплательщик не продал, и что принадлежит налогоплательщику в ходе соответствующего периода.

При подсчете своих уточненных убытков или подлежащей налогообложению прибыли, налогоплательщик вычел из суммы обложения налогов нереализованный доход, но подал заявку на вычет нереализованных потерь, тогда как инспектор Налоговой службы придерживался того мнения, что нереализованный доход и потери, возникающие от переоценки непроданных торговых инвестиций и ценных бумаг, удерживаемых по состоянию на конец года, должны быть включены в сумму, подлежащую обложению налогом на прибыль.

Разница между суммой подлежащей взиманию налога на прибыль за эти годы, а также налогом, который налогоплательщик подсчитывает, не учитывая нереализованную прибыль, была значительной, составляя в регионе 250 млн. гонконгских долларов (32,25 млн. долларов США).

Между сторонами не было достигнуто эффективное разрешение спора в отношении того, что согласно существующим стандартам учета, нереализованные доходы и потери должны указываться в балансе прибыли и убытка по справедливой стоимости.

Тем не менее, налогоплательщик основывался на положении Указа Гонконга о налогообложении о том, что подлежащая налогообложению прибыль означает «реальную прибыль, возникающую или полученную от реальной покупки и продажи предметов торговли в коммерческих операциях между налогоплательщиком и его торговыми партнерами, или предоставления профессиональных или других услуг со стороны налогоплательщика какому-либо другому лицу, и не включать условную или нереализованную прибыль, возникающую от переоценки запасов товара налогоплательщика». Следовательно, приблизительная или калькуляционная прибыль должна быть реализована до того, как она будет подлежать взиманию налога.

В связи с этим, после окончательного решения по этому делу, было подтверждено, что Бюро по финансовым услугам и казначейства и Министерство налогов Гонконга изучают вопросы, возникающие ввиду данного решения, и в частности, размышляют над тем, вносить изменения в законодательство или нет, чтобы позволить применение текущей практики.

В то же время, что касается деклараций по налогу на прибыль за 2013/14 год, Министерство налогов понимает, что фирмы будут подвержены значительным расходам, если сейчас им придется пересчитывать свою прибыль, основываясь на другом методе. Министерство налогов Гонконга согласилось принять декларации, в которых подлежащая налогообложению прибыль подсчитана на основании справедливой стоимости, но подчеркнуло, что налогоплательщикам и их представителям необходимо понять, что это промежуточная административная  мера.

Кроме того, Министерство налогов согласилось сделать перерасчет подлежащей налогообложению прибыли за 2013/14  год, которая была подсчитана на основании справедливой стоимости, если затем налогоплательщик признает учет на основании реализации. Однако заявку на перерасчет необходимо подать в течение ограниченного времени, о котором говорится в Указе Гонконга о налогообложении.

Отправить комментарий