Налоговый иск стал причиной пересмотра инвестиционных соглашений Индии

Правительство Индии отложит начало переговоров по защите иностранных инвестиций с другими странами из-за того, что компания Vodafone планирует запустить процедуры международного арбитража относительно намерения страны взимать налоги с компании задним числом.

Решение Индии стало очевидным перед визитом в Индию премьер-министра Канады Стивена Харпера и верховного комиссара Канады Стюарта Бека, которые подтвердили, что индийское правительство намерено пересмотреть все свои инвестиционные соглашения, прежде чем будет заключать какие-либо новые соглашения.

Спор с компанией Vodafone ведет свое начало с 2007 года, когда налоговые органы решили, что компания Vodafone задолжала 2,2 млрд. долларов США в виде просроченных налогов и штрафов, связанных со слиянием с компанией Hutchison Essar. В январе 2012 года Верховный суд вынес решение в пользу компании Vodafone и присвоил ее понесенные расходы плюс проценты; однако новый финансовый закон, который был введен в марте, стал угрозой опровержения принятого решения.

Платеж был сделан со стороны компании Vodafone International Holdings BV, которая является дочерней компанией голландской компании Vodafone, а компания Vodafone отреагировала на закон, прибегнув к процедуре международного арбитража в соответствии с условиями соглашения о двусторонних инвестициях между Нидерландами и Индией, которым следует правительство Индии для того, чтобы осуществлять честное и справедливое обращение с инвесторами. Тем не менее, компания Vodafone выразила желание вступить в переговоры в сентябре.

В августе новый министр финансов П. Чидамбарам объявил о пересмотре имеющих обратную силу налоговых положений в надежде найти «справедливые и разумные решения». В октябре правительственная комиссия опубликовала проект отчета, в котором содержится совет относительно того, что налоги должны применяться только к новым слияниям.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"