Налоговые споры навредили имиджу Индии

Изменения задним числом в налоговом законодательстве Индии «оказали отрицательное влияние на инвестиционный поток страны», сообщил глава фармацевтического гиганта, компании Sanofi.

Кристофер Виебахер сказал репортерам, что в частности, продолжающийся спор относительно предположительных налоговых задолженностей компании Vodafone «подорвал имидж Индии». Реформа, которая проводилась задним числом в отношении Закона о подоходном налоге, поставила под сомнение решение Верховного суда о том, что компания Vodafone не несет ответственность за счет на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США в виде налогов и штрафов за поглощение компании Hutchison Essar в 2007 году. Обе стороны продолжают медленно продвигаться в сторону примирительных переговоров, но соглашение по данному вопросу так и не было достигнуто.

Что касается изменений, LiveMint цитирует Виебахера, который сказал: «Основные принципы гласят, что лицо, которое получает прибыль, оплачивает налог. Теперь вы говорите, что лицо, которое платит за активы, должно платить налог, даже если кто-то другой получает прибыль. Это просто неслыханно. Сделки, которые были выполнены, были выполнены в соответствии с законом. Все эти правила окажут отрицательное влияние на приток инвестиций в страну».

На этой неделе финский производитель мобильных телефонов, компания Nokia, сообщила о том, что индийские налоговые органы заморозили ее активы и банковские счета, и это через несколько дней после того, как компания попросила о предоставлении помощи в урегулировании налогового спора. Компания Nokia успешно обжаловала это решение в Верховном суде Дели, и ее счета были разморожены.

Несмотря на эти действия, на протяжении последних месяцев правительство пытается подчеркнуть, что оно хочет представить подходящий механизм для решения налоговых споров с иностранными компаниями, работающими в Индии. В июле государственный министр финансов Индии Джесудасу Силам сказал, что правительство уже начало вносить поправки в существующее законодательство. Инициативы включают изменения к системе предварительного судебного решения и введение режима предварительного установления цен.

Отправить комментарий