Налоговые поступления Ирландии опережают поставленные цели

По состоянию на конец августа налоговые поступления Ирландии на 8,7% выше поставленной цели, что позволяет министру финансов Майклу Нунану намекнуть на то, что в следующем бюджете меры жесткой экономии будут не такими строгими.

В размере 24,9млрд. евро (32,7млрд. долларов США), общий налоговый доход на 2млрд. евро больше, чем в прошлом году. Совокупные налоговые поступления на 4,1% (972млн. евро) опережают поставленную задачу.

Нунан сказал: «В бюджете на 2015 год мы планируем снизить дефицит до уровня ниже 3%. Такая возможность представляется, благодаря хорошим поступлениям казны, прогнозы относительно которых не были такими оптимистическими еще в начале этого года. Это происходит в связи с тем, что экономика приносит дополнительные налоговые поступления, а также благодаря продолжающемуся контролю над расходами».

Подоходный налог зафиксировал рост в размере 9,1% (800млн. евро), по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, и на 1,7% опередил поставленную цель.

Налог на добавленную стоимость (НДС) продолжает приносить более высокую прибыль, чем предполагалось первоначально. В размере 7,4млрд. евро по состоянию на конец августа, НДС опередил поставленную цель на 3,7%, и был на 8,5% выше, чем в прошлом году. Министерство финансов сообщает, что эти цифры отражают повышение потребительской уверенности и более высокие розничные продажи.

Поступления от корпоративного налога за этот год были на 5,4% (121млн. евро) больше, чем в 2013 году, и на 8,5% (186млн. евро) выше поставленной цели. Количество единовременных паушальных платежей увеличило поступления за август, что позволило опередить поставленную цель на 82,2% (117млн. евро).

Организация Ibec, представляющая интересы деловых кругов, поприветствовала представленные цифры. Глава стратегического отдела и главный экономист Фергал О’Брайан сказал: «Они являются явным признаком того, что эра более высоких налоговых ставок и новых налогов осталась где-то позади. Теперь у нас есть возможность для осуществления маневров в бюджете на 2015 год, для существенного снижения подоходного налога и расширения инвестиций, которые будут стимулировать экономику, и помогут увеличить ее на 4% в следующем году. Мы ожидаем, что тенденция роста поступлений продолжится и в последнем квартале этого года, а это будет означать, что в день представления бюджета нам не придется вносить в него практически никаких изменений».

Тем не менее, Джоан Бартон, заместитель премьер-министра Ирландии, предупредила: «Нам следует быть острожными и внимательными, чтобы оправдать ожидания, о которых говорится во всех прогнозах, а для того, чтобы построить сильную экономику, нам необходимо обеспечить устойчивое процветание и справедливость. Если положительная тенденция сохранится, мы в значительно степени опередим поставленные на 2015 год задачи и цели».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"