Налоговые переговоры между Индией и компанией Nokia

Компания Nokia заверила правительство Индии в том, что она продолжит свою работу на территории страны, и попросила помочь в разрешении налогового спора с органами власти.

Исполнительный вице-президент компании Nokia, Стивен Элоп, встретился на этой неделе с индийским министром торговли Анандом Шарма. После встречи Элоп сказал, что главная причина для встречи с Шарма заключалась в том, чтобы «успокоить правительство, и обеспечить полную поддержку нашей огромной работе здесь в Индии». Элоп пояснил, что после объявления о том, что компания Microsoft собирается купить финскую компанию по производству мобильных телефонов, он еще раз повторил, что «компания продолжит выполнять все обязательства, которые мы взяли на себя в отношении Индии».

Элоп не сказал, обсуждали ли они с Шарма налоговые вопросы компании Nokia. Однако по данным источника индийской газеты Economic Times, Элоп просил Шарма помочь в решении этого вопроса. В свою очередь Шарма порекомендовал Элопу обратиться в Министерство финансов.

Правительство заявляет, что компания Nokia несет ответственность за счет на сумму в размере 208 млрд. индийских рупий (3,24 млрд. долларов США) в виде налогов, что касается периода с 2006 по 2007 и с 2011 по 2012 год. Оно считает, что платежи, сделанные за программное обеспечение, используемое в устройствах, которые производились в Индии, и применялись компанией-учредителем Nokia, классифицируются как роялти и, следовательно, подлежат взиманию 10%-ого налога.

В июне компания Nokia сообщила об успешном завершении еще одного спора, связанного с тем, что штат Тамилнаду ошибочно возместил компании налог на добавленную стоимость (НДС).

Отправить комментарий