Налоговые достижения Германии в 2013 году

Министерство финансов Германии сообщило детали предварительного федерального бюджета на 2013 год, подчеркивая тот факт, что в прошлом году налоговые поступления соответствовали ожиданиям, в то время как расходы были не на много ниже, чем первоначально предполагалось.

По данным Министерства финансов, федеральные налоговые поступления достигли около 259,8 млрд. евро (351,7 млрд. долларов США), по состоянию на конец 2013 года, что на 0,8 млрд. евро ниже, чем намеченная цифра, и на 0,2 млрд. евро ниже налоговых подсчетов рабочей группы, которые были сделаны в ноябре 2013 года. Федеральные расходы составили в общей сложности 307,8 млрд. евро в прошлом году, что на 2,2 млрд. евро ниже прогнозируемых цифр.

Несмотря на относительно положительные результаты, федеральное правительство, федеральные земли, коммуны и социальное страхование, тем не менее, заявили о дефиците в прошлом году. В 2013 году они получили на 1,7 млрд. евро больше, чем они собрали в виде налогов, что приравнивается к минус 0,1% от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2012 году Германия похвасталась положительным сальдо в размере 0,1% от ВВП.

Эксперты настаивают на том, что возвращение к отрицательным цифрам необходимо относить на счет слабому экономическому росту. Самый слабый с 2009 года, рост ВВП составил всего лишь 0,4% в 2013 году, по сравнению с 0,7% в 2012 году и 3,3% в 2011 году.

Однако Гётц Зеддис из Института экономических исследований Галле (IWH) прогнозирует, что налоговые поступления значительно увеличатся в Германии снова в 2014 году, в значительной степени благодаря росту занятости, повышению зарплат и усилению потребления.

Повторяя это же мнение, Йорг Крэмер из Коммерцбанка прогнозировал рост в размере 1,7% в 2014 году, подчеркивая, что немецкая экономика больше не будет опираться только на два столпа, а будет опираться на четыре. Крэмер сказал, что немецкая экономика будет представлена значительно лучше, чем остальная зона евро.

Отправить комментарий