Налоговому сотрудничеству России и Люксембурга дан старт

Владимир Путин в Москве, 2 января 2013 года подписал закон, который разрешает налоговое сотрудничество между Россией и Люксембургом.

Федеральный закон с долгим и сложным названием «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» был рассмотрен и принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, после чего последовало его одобрение 26 декабря Советом Федерации.

Цель принятия Закона – приведение раннее принятого Соглашения к современным нормам и требованиям в области международного сотрудничества и межгосударственного содействия в сфере налогообложения – сообщается на официальном президентском сайте.

Протоколом предусмотрены механизмы, которые позволяют повысить эффективность обмена данными между налоговыми службами двух стран, включая ведомости, которые собраны банковскими или кредитными организациями, а также те данные, которыми располагают агенты, номинальные держатели и управляющие на доверенности.

Ратифицированные изменения дают возможность сделать налогооблагаемыми часть доходов от деятельности по оказанию услуг, которые проводятся через зависимых агентов. Более доступным языком, такая деятельность классифицируется не иначе как оффшор, а новый Протокол создает значительные препятствия для незаконной минимизации налогооблагаемой базы.

Также, Протокол приводит к соответствию с действительным Налоговым кодексом Российской Федерации ту часть названий российских налогов, которые затронуты действием Соглашения, а также уточняет ранее размытый термин «лицо с постоянным местопребыванием».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"