Налоговое управление США проиграло апелляцию по делу о тех, кто занимается подготовкой налоговых деклараций

Налоговое управление Соединенных Штатов (IRS) проиграло свою апелляцию на решение Суда округа Колумбия от января прошлого года, по решению которого, управлению необходимо отказаться от оказания давления на лиц, занимающихся подготовкой налоговых деклараций.

Это решение было важным для соблюдения налоговой дисциплины, ввиду того, что каждый год более половины всех налогоплательщиков платят кому-либо за подготовку своих деклараций. Однако окружной суд постановил, что Налоговое управление превысило свои полномочия, требуя от всех, кто платил лицам за подготовку деклараций, зарегистрироваться, и представить соответствующие документы об образовании и квалификации, в рамках своей Программы регистрации лиц, занимающихся подготовкой налоговых деклараций.

Что оспорили истцы, и что запретил суд, так это требования о том, чтобы лица, занимающиеся подготовкой налоговых деклараций, которые не являются дипломированными бухгалтерами, юристами, уполномоченными представителями, уполномоченными представителями пенсионной программы или уполномоченными актуариями, должны сдавать квалификационный экзамен и выполнять ежегодные требования о непрерывном образовании. Более 350 тысяч лиц, занимающихся подготовкой налоговых деклараций, могли попасть под воздействие этих положений Налогового управления.

В ходе выступления в  Апелляционном суде США по делу No. 13-5061, у представителей Налогового управления, видимо, возникли сложности в области законодательного акта, который предоставил ему обязательное нормативное полномочие, на основании старого закона, предоставляющего правительству полномочие в области регулирования уполномоченных представителей граждан.

Однако противники потребовали, что Налоговое управление должно обращаться к законодательству США, которое предоставляет ему фактическое полномочие в области регулирования этой отрасли. Подчеркивается, что лица, занимающиеся подготовкой налоговых деклараций, не являются агентами или представителями налогоплательщиков. У них нет полномочий для того, чтобы выступать в качестве юриста от имени налогоплательщиков, и давать советы или помогать налогоплательщикам вместо Налогового управления. Лица, занимающиеся подготовкой налоговых деклараций, получают плату только за предоставление услуг по подготовке федеральных деклараций по личному подоходному налогу.

Большинство наблюдателей придерживались того мнения, что Апелляционный суд не примет интерпретацию текущего закона со стороны Налогового управления, а вместо этого согласиться, что у управления не было законных полномочий для применения схемы выдачи разрешений к лицам, занимающимся подготовкой налоговых деклараций, на общенациональном уровне. Фактически, было единогласно принято решение о том, что интерпретация Налогового управления может считаться такой, которая направлена на расширение полномочий органа.

Суд постановил: «Если мы согласимся с интерпретацией Налогового управления, тогда Налоговое управление будет уполномочено заниматься регулированием сотни тысяч лиц во многомиллиардном секторе по подготовке налоговых деклараций. Пока, расширение полномочий Налогового управления не рассматривается».

«Это большая победа для занимающихся подготовкой налоговых деклараций лиц и самих налогоплательщиков!», сказал Дэн Албан из Института юстиции. «Суд признал, что Конгресс никогда не давал Налоговому управлению полномочий для выдачи лицензий таким лицам, и Налоговое управление не может предоставлять такие полномочия само себе».

Апелляционный суд добавил, что «необходимо понимать, что такие решения должен принимать Конгресс и президент, и делать это необходимо посредствам принятия нового законодательства».

Налоговое управление ответило на решение суда, подтверждая, что оно «продолжает критично относиться к тому, что налогоплательщики могут полагаться на качественную работу лиц, занимающихся подготовкой налоговых деклараций». Тем не менее, оно считает, что теперь Налоговое управление сможет организовать схему добровольной регистрации, или попытается убедить Конгресс в том, чтобы он все-таки предоставил специальные полномочия по сбору дополнительного налогового дохода с таких лиц.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"