Налоговое планирование в разных странах

По мнению бухгалтерской фирмы Crowe Clark Whitehill, подход к налоговому планированию, который  может считаться «приемлемым» в одной стране, может стать «спорным» в другой стране.

Комментируя «культурные вопросы», окружающие налоговое планирование, фирма предупреждает компании, чтобы они были осторожными в своих налоговых делах. Она указывает на растущий интерес к налоговым счетам международных компаний, а также подчеркивает, что если «компании не начнут открыто говорить о налогах, повестка дня будет продвигаться с помощью СМИ, политиков и общества».

Более того, спор будет «основываться на неправильном понимании и простых клише». Для того чтобы не стать участниками такого спора, фирма призвала предприятия «объяснить их клиентам и заинтересованным сторонам налоговые принципы, которые они будут использовать».

Также компании должны понимать, что точки зрения меняются от страны к стране. Например, компания Crowe Clark Whitehill говорит, что «то, что американские компании считают обыденным налоговым планированием, может рассматриваться в качестве неприемлемого налогового планирования в другой юрисдикции. Это частично происходит из-за различий в налоговых системах, и частично, в результате развития общественного восприятия о том, как крупные компании взаимодействуют с налоговой системой в различных странах».

Кроме того, расхождение может возникнуть в рамках административно-территориальной единицы, такой как Европейский союз (ЕС), относительно соответствующих налоговых льгот. Великобритания в настоящее время рассматривается в связи со своим режимом Patent Box, который ЕС называет слишком щедрым, и режимом, который искажает конкуренцию на едином рынке.

Ввиду вышесказанного, предприятия должны «быть внимательными при работе в странах, в которых они осуществляют свою деятельность», рекомендовала фирма Crowe Clark Whitehill.

Отправить комментарий