Налоговое бремя — самая большая угроза для ирландских предприятий

Новое исследование показало, что 86% ирландских предприятий считают повышение налогового бремени самой большой угрозой для данного сектора.

Исследование Pulse Survey компании PwC показывает, что предприятия особенно обеспокоены повышением налогового бремени для работников по найму. Объединение подоходного налога, оплаты взносов в фонд социального страхования (PRSI) и универсального социального взноса означает, что работники по найму сталкиваются с эффективной налоговой ставкой в размере 52% на доход свыше 32 тысяч 800 евро (42 тысячи 37 долларов США). Как отмечает компания PwC, это «в значительной степени повысит налоговый клин между тем, что нужно оплатить, и тем, что получает работник по найму на руки». Всего 59% европейских предприятий расценивают подобные события в своих юрисдикциях, придерживаясь аналогичного мнения.

42% из 225 участвующих руководителей предприятий сказали, что два фактора являются наиболее критическими для сохранения привлекательности Ирландии в качестве места для размещения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – это сохранение ставки корпоративного налога в размере 12,5%, а также повышение уровня конкурентоспособности. Это сопоставимо 82% руководителей предприятий, которые в последнем исследовании этого года сослались на ставку корпоративного налога, и 49%, которые отметили уровень конкурентоспособности в качестве ключевых определяющих факторов.

В исследовании отстаивается мнение относительно ставки корпоративного налога Ирландии, подчеркивая, что несмотря на то, что она низкая, она «работает в контексте налоговых принципов Организации экономического сотрудничества и развития». Ирландия также является участницей 69 налоговых соглашений, и имеет «прозрачную налоговую систему, а также режим мирового класса, что касается налоговых льгот по затратам на НИОКР».

Среди прочих, связанных с налогами вопросов, руководители предприятий отметили влияние на решения по прямым иностранным инвестициям, которые являются сохранением конкурентоспособного режима личного подоходного налога в Ирландии для иностранных работников по найму (11%), а также экстенсивную сеть налоговых соглашений с другими странами (11%). Заглядывая в будущее, 38% респондентов заявили, что правительству необходимо сделать конкурентным предложение корпоративного налогового режима на международном уровне, что является первоочередной задачей на следующий год. Также ряд руководителей предприятий настаивают на присвоении приоритета снижению ставок личного подоходного налога, где это отметили 29%, по сравнению с 11% в 2012 году.

В более общем смысле, приблизительно треть опрошенных руководителей считают перспективы экономики Ирландии благоприятными, по сравнению с всего лишь четвертью опрошенных в прошлом году. 44% сказали, что они также позитивно настроены относительно перспектив их собственных компаний, где 53% ожидают повышения прибыли. Количество руководителей предприятий, которые планируют вкладывать капитал на внутреннем рынке,  увеличилось с 33% в 2012 году до 43% в этом году, в то время как 55% намерены расширить свою рыночную деятельность на существующих иностранных рынках.

Выступая во время запуска исследования, старший партнер компании PwC Ронан Мерфи сказал: «Несмотря на постоянные проблемы, ирландские предприятия активно надеются на возможности роста. В то же время они занимаются тем, что лучше всего знают, вкладывая капитал в свой бизнес, вместе с тем пытаясь сбалансировать эффективность и стоимость. В результате, они становятся более подвижными и легко приспосабливающимися. Что касается экспортной экономики, наше восстановление будет зависеть от объема работы в экономиках, с которыми мы ведем торговлю».

Реагируя на результаты исследования, министр труда Ричард Брутон отстаивал правительственные данные: «На протяжении последних двух лет это правительство реализовывает наш план по достижению экономического роста и созданию рабочих мест, направляя, например, более 2 млрд. евро в небанковское финансирование. Понятно, что остается много проблем, но за последние месяцы мы видим улучшение ситуации. Так, каждый месяц в частном секторе создается 2 тысячи рабочих мест».

«Данное исследование компании PwC, которое является бесценным в понимании проблем и возможностей для предприятий всей страны, подтверждает, что несмотря на значительные трудности, которые еще придется преодолеть, все же был достигнут значительный прогресс. Наряду с продолжением реализации нашего плана, я уверен в том, что мы сможем опираться на этот прогресс, и ускорить рост экономики и создание рабочих мест».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"