Налоговики готовятся проверить трансферные цены

ФНС с 2012 года будет контролировать все сделки головных компаний и их дочерних подразделений объемом более 3 миллиардов рублей. Такие поправки в Налоговом кодексе уже были сформулированы Минфином. Правительство приняло соответствующее предложение и планирует повысить эффективность налоговой службы.

Накануне острую тему трансфертного ценообразования, при которой цены устанавливаются между аффилированными компаниями или в рамках одного холдинга, обсудил Владимир Путин. Он провел совещание с представителями экономического блока правительства и крупными бизнесменами. Премьер пояснил, что государство обязано брать налоги по самым простым схемам, которые признаны лучшими в мире. Все бизнесмены постоянно думают о минимизации своих расходов и способах сокращения налоговых выплат. Компании начинают продавать товары по сильно заниженным ценам аффилированным структурам, а те незамедлительно реализуют продукт по завышенной рыночной цене. Эта схема очень вредит государству, поскольку бюджет недополучает налоговые поступления с таких операций. Глава правительства подчеркивает возможность скорейшей ликвидации подобного пробела в законодательстве.

Процесс использования компаниями трансферных цен очень волнует правительство. Налоговики и Минфин считают такую схему идеальным вариантом для избежания уплаты установленных налогов. После нашумевшего дела «Юкоса» власть начала активно обсуждать возможные способы устранения всевозможных «оптимизированных» лазеек для оффшор в старом законодательстве. Это необходимо для предотвращения распространенной практики ухода от налоговых выплат. Минфин даже предложил свой вариант решения проблемы: корпорациям необходимо предоставить право заключать предварительные соглашения с ФНС о своем ценообразовании. Таким образом, согласовавшие цену заранее, больше не будут иметь претензий к себе со стороны налоговых органов. Примечательно, что поправки в Налоговый кодекс, сформированные Минфином еще в 2007 году, были рассмотрены Госдумой лишь в 2010 году.

После разъяснительной работы Минфина депутаты решили упразднить 20-ю и 40-ю поправки Налогового кодекса, регулирующие трансфертное ценообразование. Вместо них был расширен перечень статей о взаимосвязанных компаниях и лицах, которые путем деловых отношений между собой могут существенно влиять на формирование цен при сделках. В установленный перечень взаимозависимых компаний включат не только дочерние, но и компании с общими учредителями. Кроме того, к взаимозависимым автоматически причислят все предприятия с государственным участием не меньше 20 %.
Взаимозависимыми будут признаны физические лица в случае владения долей в совместном бизнесе, либо состоящие в должностном подчинении, в родстве или браке. Сделки с товарами биржевой торговли будут отслеживаться на внешнем рынке, особенно если компания имеет регистрацию в оффшоре. При обнаружении недоплаты в бюджет компания будет обязана возместить всю недостачу. Для особо нерадивых предусмотрен 40-ка процентный штраф от суммы неуплаченного налога, а также другие штрафные санкции. Еще компании должны будут иметь на руках все необходимые документы, обосновывающие их трансфертную политику ценообразования.

Февраль прошлого года ознаменовался принятием подобных поправок уже в первом чтении, однако дальнейший процесс рассмотрения законопроекта стал заметно притормаживаться из-за активного сопротивления представителей крупного бизнеса. Глава Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин сделал заявление на неделе российского бизнеса в апреле 2011 года. По его словам, недавно проведенные исследования налоговой нагрузки на крупный бизнес показали, что она выросла на 17 %. При этом нагрузка на малый и средний бизнес достигла роста почти в 51 %. По мнению участников мероприятия, подобные меры вообще никак не оправданы, а ограничения трансфертного ценообразования могут уничтожить мелких бизнесменов. К примеру, сейчас Северсталь обязана вести согласование почти по 1000 пунктам, что является колоссальной нагрузкой на организационные структуры предприятия.

Сегодня в РСПП бизнесмены настаивают на ослаблении контроля за трансфертным ценообразованием. По их мнению, он должен осуществляться исключительно по сделкам с биржевыми товарами. Как считает глава РСПП Александр Шохин, принимавший участие в совещании с премьером, Минфин и ФНС уже выразили готовность смягчить позицию по некоторым вопросам. В частности, с 2012 года сделки будут контролироваться при условии превышения 3-ех миллиардной суммы в год. В 2013 эта сумма будет снижена до 2-х миллиардов, а в 2014 до 1-го миллиарда. Однако редакция первого чтения предлагает сразу установить порог в 1 миллиард рублей. Минфин уже сумел доказать налоговикам, что бизнес обязан обосновывать законность рыночных цен по контролируемым сделкам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"