Налоговая реформа Люксембурга продолжает продвигать повышение НДС

В своем обращении к народу премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил о намерении правительства провести всеобъемлющую реформу налогообложения в 2016 году, которая будет проведена к 2017 году, и заявил о предстоящем повышении ставок НДС.

Правительство намерено упростить налоговую систему, поскольку процедуры стали «достаточно сложными и, следовательно, неэффективными», сказал Беттель. Также планируется улучшить механизм индексации подоходного налога после консультации с социальными партнерами, а также укрепить правовые положения, чтобы побороть уклонение от налога на добавленную стоимость, продолжил он.

Правительство Люксембурга не будет вводить механизм теоретического дохода, который применяется в Бельгии, сказал Беттель, отмечая, что расходы превысят экономическую эффективность налоговой льготы.

Люксембург должен сократить свои расходы и повысить свои доходы, заявил Беттель, отмечая, что государственный долг в настоящее время составляет 11млрд. евро (15млрд. долларов США), и вырастит до 15млрд. евро к 2016 году, если фискальная политика правительства останется неизменной.

Беттель сказал, что решение правительства о повышении трех ставок НДС с 1 января 2015 года повысит доход на около 350млн. евро. Данная мера необходима для того, чтобы частично возместить нехватку НДС на сумму в размере 800млн. евро, которая может возникнуть после изменений в правилах Европейского союза (ЕС) о месте реализации для услуг в области телекоммуникаций, теле и радиовещания, а также электроники с 2015 года, и в системе налогообложения, которая основана на принципе место назначения, отметил он.

С начала следующего года стандартная ставка НДС увеличится с 15% до 17%, в то время как пониженные ставки в размере 12% и 6% вырастут до 14% и 8% соответственно. Супер пониженная ставка, которая применяется к основным продуктам, включая продукты питания, детскую одежду, книги, билеты в кино, театры и музеи, останется неизменной – в размере 3%.

Однако недавно правительство решило, что несмотря на то, что оно сохранит 3%-ую ставку для ремонтных работ, осуществляемых в основном местожительстве, оно больше не позволит применять эту же ставку к работам, выполняемым во вторых домах.

Отстаивая правительственные планы по НДС, Беттель подчеркнул, что предлагаемые повышения являются «справедливыми, с социальной точки зрения», а не «селективными». Более того, верхняя ставка НДС страны останется самой низкой в ЕС, отметил он.

Отправить комментарий