Налоговая реформа – «лучший способ побороть неравенство доходов в США»

На страницах газеты Washington Post, Гленн Хаббард, глава бизнес-школы при Колумбийском университете и бывший председатель Совета экономических советников президента Джорджа Буша, заявил, что налоговая реформа, а не расширение благосостояния, является лучшим способом борьбы с неравенством доходов в Соединенных Штатах.

Признавая, что меры по борьбе с неравенством доходов в США являются необходимыми, он прокомментировал, что «кивки президента Барака Обамы в знак согласия с повышением минимальной зарплаты и средств на социальное обеспечение дают ничтожную надежду на успех. Необходимы немедленные действия, и лучше, если они будут предприняты в рамках налоговой реформы, а не расширения государственного благосостояния».

«Обсуждение и стратегии, которые будут рассматриваться», добавил он, «должны отличаться от настоящих дебатов. Администрация Обамы поддержала повышение налогов для лиц с высокими доходами и, чтобы корпорации платили за распределяемую прибыль американцам с низкими доходами. Такой подход, маловероятно, приведет к повышению спроса на рабочую силу или заработка на рынке труда для лиц, о которых говорилось выше».

Тем не менее, он также отметил, что противоположная точка зрения, которая концентрируется на классической налоговой реформе «расширения базы и снижения ставок, повысит накопление капитала, экономический рост и безработицу. Но это неэффективно для того, чтобы уделить должно внимание работникам с низкими зарплатами, доход которых не может быть получен только от экономического роста».

Хаббард рассмотрел две налоговые реформы в контексте неравенства доходов – упрощение и расширение связанных с образованием вычетов (например, ваучер для лиц с низким уровнем дохода на образование, обучение, плату за обучение или образование своих детей) и улучшение налогового кредита по доходу от производительной деятельности (за счет повышения кредита для бездетных работников до суммы, которая близка к той, которую получают семьи с детьми) – они «дополнят непосредственную работу в этой области, и помогут побороть бедность среди работающих по найму лиц».

Однако он подчеркнул, что «необходимо отметить, что налоговая реформа должна учитывать подоходные налоги, высокие приростные налоговые ставки на зарплаты и прогрессивное снижение роста льгот в области социального обеспечения и медицинской помощи».

Отправить комментарий