Налоговая реформа – «единственно правильное решение» проблемы инверсий в США

Несмотря на то, что пока неясно собирается президент Барка Обама в ближайшем будущем предпринимать какие-либо действия или нет, другие комментаторы настаивают на том, что реформа корпоративного налога является единственным способом, который остановит американские международные корпорации от применения корпоративных инверсий. Напомним, что корпорации США используют такие инверсии при поглощении оффшорного аналога, чтобы перенести свои штаб-квартиры за границу, и воспользоваться преимуществом более низких ставок корпоративного налога.

В ходе пресс-конференции, которую 2 сентября 2014 года организовал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, было сказано, что у него нет «расписания, согласно которому, он мог бы объявить о возможных действиях властей в области инверсий».

«Насколько вам известно, Министерство финансов тяжело работает над изучением возможных и доступных путей решения проблемы под названием корпоративные инверсии, где коммерческие предприятия отказываются от своего американского гражданства для того, чтобы избежать уплаты налогов».

Эрнест дополнил: «Административные шаги, которые может предпринять Министерство финансов для решения этой проблемы, не являются такими значащими или влиятельными, как законодательные шаги… Мы были бы счастливы, если бы эти шаги не запрещали законодательство о проведении реформы корпоративного налога. Но трудность прохождения такой сложной части законодательства, как реформа корпоративного налога, не должна быть оправданием для Конгресса, который может раз и навсегда закрыть эту налоговую лазейку».

Кроме того, 3 сентября в ходе выступления на программе Squawk Box телеканала CNBC, председатель правления CVS Ларри Мерло и член финансового комитета Сената Роб Портман (Республиканец – штат Огайо) повторили о срочной необходимости проведения реформы корпоративного налога.

Мерло сказал: «Нам нужна всеобъемлющая реформа корпоративного налога, поскольку существует возможность того, что налоговые инверсии, которые остались непроверенными, будут и дальше разъедать базу корпоративного налога, и еще больше усложнят проведение всеобъемлющей реформы».

Портман дополнил, что все больше американских компаний рассматривают перемещение за границу, что является твердым признаком того, что Конгрессу необходимо внести поправки, имеющие отношение непосредственно к корпоративному налогу. «Я бы с радостью провел реформу всего налогового кодекса», сказал Портман, «но нам приходится решать именно этот корпоративный вопрос, опустошающий казну США».

Предостерегая от краткосрочных решений, которые могут ограничить способность компаний к инверсии и снижению доступности налоговых льгот, но которые не борются с проблемами корпоративного налога, он сказал: «Если мы сделаем компании еще менее конкурентоспособными, это приведет к еще большему количеству иностранных слияний».

В своем налоговом блоге Сэнфорд Миллар, адвокат по делам налогообложения в Лос-Анджелесе, отметил, что «популистская поддержка налоговых стратегий по борьбе с инверсиями частично основывается на том мнении, что «патриотично» оплачивать более высокие ставки американского налога в неоднородной конкурентной среде, чем предоставлять определенное преимущество не американским конкурентам».

Он написал: «Так кто же реально страдает? Акционеры. Любой, у кого есть план пенсионного обеспечения, полис страхования жизни, аннуитетный взаимный фонд, или те, у кого есть специальные капиталовложения в товарные запасы, вероятнее всего, посчитают усилия по сохранению высоких ставок корпоративного налога такими усилиями, которые затрагивают их инвестиции (непосредственно)».

Решением проблемы корпоративных инверсий, закончил он, «является рационализация ставок корпоративного налога так, чтобы у расположенных в США компании, как государственных, так и частных, не было причин, по которым им хотелось бы переместить свою прибыль. Результат может оказаться позитивным для всех сторон, о которых идет речь, где более конкурентоспособные компании будут наблюдать за более высокими продажами, и оплачивать больше в виде чистых налогов, даже по более низким ставкам. Хорошая новость в том, что Конгресс, скорее всего, не примет законодательство по борьбе с инверсией в ближайшем будущем. Поэтому, можно сказать, что все по-прежнему ожидают действий Администрации».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"