Налоговая начинает борьбу с офшорами

В самое ближайшее время Государственная налоговая служба Украины намерена взяться за анализ и выявление сделок, осуществляемых с незаконной целью ухода от уплаты налогов.

Не только мошенники, но и эксперты знают о том множестве способов, которые позволяют безнаказанно уйти от налогообложения. Теперь этому собираются положить конец. Эксперты службы займутся анализом цен и по внутренним товарным операциям и по экспортно-импортным контрактам. В этом им помогут специалисты из Центра мониторинга товарных рынков. В ходе совместной работы предполагается выявление случаев ухода от налогообложения при операциях с так называемыми "связанными структурами". Порочная практика занижения реальной стоимости товаров помогает предпринимателям платить гораздо меньше налогов в государственную казну.

Специалисты налоговой службы утверждают, что за 2012 год почти 54% всего экспорта было произведено через офшорные структуры и третьих лиц, связанных между собой. К такому выводу они прошли после того, как проанализировали таможенные декларации, предоставленные по прямым контрактам.

А если учесть, что общий объем экспорта по непрямым контрактам составил в уходящем году 260 млрд. грн, то можно увидеть всю картину недополученных государством налоговых выплат целиком. Борьбу с офшор-теневиками проводят не только на Украине, это общемировая тенденция, именно так считает глава ГНСУ Александр Клименко. По его словам, чтобы адекватно реагировать на вызовы, в распоряжении налоговой службы должны быть мощные аналитические инструменты и целый штат подготовленных специалистов. Только тогда налоговики смогут увидеть несоответствие задекларированных сумм реальным оборотам того или иного предприятия или частного бизнеса, занимающихся экспортными контрактами.

Наказание за обнаружение таких фактов недобросовестного исполнения своих прямых обязанностей не слишком суровое. Так предприятие или бизнес обязаны будут лишь заплатить все причитающиеся налоги, начисленные на основе существующих рыночных цен и все.

Чтобы минимизировать риски налоговики напоминают о возможности заключения договора о ценообразовании. По их мнению, четкое понимание предпринимателями целей налогообложения будет способствовать развитию осознанного подхода к этой процедуре, существенно снизит возможности для неверного определения порядка использования обычной цены на товары, услуги или работы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"