Налоговая милиция заинтересовалась оффшорами

В 2012 году налоговая милиция планирует выявить тех, кто уклоняется от оплаты налогов, путем проведения экспортно-импортных операций с привлечением оффшорных компаний. Эти сведения поступили от главного заместителя руководителя Государственной налоговой службы Украины, начальника налоговой милиции, генерала-лейтенанта Андрея ГОЛОВАЧА в интервью ForUm.
Он рассказал, что были зафиксированы случаи нелегального использования оффшоров для снижения налоговых обязательств. Налоговая милиция пытается устранить незаконную схему, выполняя определенные действия. Такая схема выполняется, к примеру, во время отправки товара человеку, не являющемуся гражданином страны, а деньги при этом переводятся не в Украину, а через специальный оффшорный счет. Впрочем, актуально и другое: потребитель, получивший импортный товар от оффшорных фирм, подделывает инвойсы, чтобы изменить стоимость продукции.
А. ГОЛОВАЧ также подчеркнул, что именно законодательство обязано регулировать взаимоотношения субъектов предпринимательской деятельности с оффшорами.
Налоговик уверен, что офшор - идеальный инструмент для псевдоинвестиций, с помощью которых отмываются деньги. Законодательство должно предусмотреть все нюансы, чтобы максимально обезопасить бизнес от подобного явления. Например, целесообразно ввести условия для того, чтобы доходы в стране декларировались и, соответственно, основной капитал находился именно здесь. Чтобы достичь этого, необходима политическая и экономическая стабильность, а также уверенность в завтрашнем дне.
ГОЛОВАЧ отметил, что особые подразделения, препятствующие противоправным действиям в области высоких технологий, уже функционируют в налоговой милиции. Более того, структура перестала практиковать обнаружение мелких нарушений и проверки предприятий с несущественным валовым оборотом.

Отправить комментарий