Налоговая конференция Лихтенштейна сосредоточена на автоматическом обмене информацией

Неизбежное движение в сторону автоматического обмена информацией как к всемирному стандарту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было еще одним вопросом из тех, что обсуждались на недавней международной налоговой конференции в Лихтенштейне.

В ходе своего обращения, глава Отдела ОЭСР по международному сотрудничеству и налоговому администрированию Ахим Просс подтвердил, что новые стандарты автоматического обмена информацией будут быстро проектироваться, учитывая поддержку стран Большой 20 (G20).

«Поезд тронулся, и быстро набирает скорость», сказал Просс, ссылаясь на текущие переговоры в рамках группы Большой 20. Страны, которые подписали многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи, будут призваны, как можно скорее, привести в исполнение будущий стандарт автоматического обмена информацией, добавил он.

Михаэль Зелль из Министерства финансов Германии согласился, что сейчас нельзя ни в коем случае сдерживать применение автоматического обмена информацией в качестве мирового стандарта, нельзя его откладывать, несмотря на проблемы, с которыми можно столкнуться в условиях имплементации этого стандарта.

Тем не менее, Зелль пояснил, что решение прошлых проблем продолжает оставаться темой политической повестки дня Германии, чтобы резиденты Германии с незадекларированными иностранными счетами могли урегулировать свою налоговую ситуацию в немецких налоговых органах. Хотя двусторонние соглашения и предлагают единое решение проблемы легализации не облагаемых налогами активов, положения, предоставляющие клиенту анонимность или частичное освобождение от налога, являются неприемлемыми как на политическом, так и на социальном уровне, подчеркнул Зелль.

На протяжении длительного времени он поддерживает идею добровольной налоговой декларации, которая доступна в Германии, и которая позволяет резидентам Германии урегулировать свою налоговую ситуацию с органами власти, предлагая «выигрышную» ситуацию обеим сторонам.

Несмотря на то, что добровольная декларация продолжает оставаться «привлекательным» вариантом, среди налогоплательщиков в Германии по-прежнему нет полной осведомленности о данной процедуре, отметил Зелль. Многие клиенты все еще избегают подачи декларации за несоблюдение налоговой дисциплины из-за боязни высоких просроченных платежей, продолжил он. Потом, существует риск того, что налоговое преступление будет раскрыто, и данное физическое лицо может преследоваться в судебном порядке, сказал Зелль, отмечая, что налогоплательщики также могут столкнуться с уголовным преследованием за подачу неполных отчетов.

Закрывая конференцию, директор Министерства международных финансовых дел Лихтенштейна, Катья Гей, подтвердила, что Лихтенштейн принимал активное участие в процессе разработки стандарта ОЭСР. В то же время, Княжество нацелено на то, чтобы следовать своей стратегии заключения двусторонних налоговых соглашений, направленных на предотвращение двойного налогообложения и дискриминации, сказала она.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"