Налоговая дилемма Индии продолжает оставаться нерешенной

Советник по экономическим вопросам подтвердил, что правительство Индии до сих пор не одобрило рекомендации Партхасаратхи Шоме о налогообложении задним числом.

Шоме играл активную роль в многочисленных резких инициативах, которые приводило в исполнение правительство в попытке улучшить раскритикованную налоговую систему страны. Только в прошлом году его попросили стать председателем экспертной комиссии по предложенному новому руководству к общему правилу борьбы с уклонением от налогов (GAAR), главой пересмотра применения налогового законодательства и стратегий Индии, а также проводить еженедельные форумы-консультации по налоговым вопросам.

Выступая на мероприятии, которое организовала Торговая палаты Калькутты, Шоме сказал, что правительство «одобрило большинство рекомендаций по общим правилам борьбы с уклонением от налогов, предложенные комиссией, которую возглавлял он. Но правительство до сих пор не одобрило рекомендацию по налогообложению задним числом».

Он предупредил, что приведение в исполнение подхода налогообложения задним числом «станет ошибочным сигналом для инвесторов и приведет к неопределенности. Он должен применяться в редчайших случаях».

Кроме того, Шоме предложил обновить планы по Кодексу прямых налогов (DTC) и налогу на товары и услуги (GST). Он объяснил, что оба кодекса были «полностью оформлены», и призвал применять их с 2014-2015 налогового года.

Отправить комментарий