Налог Тобина и производные финансовые инструменты

11 государств-членов ЕС обсуждают вопрос о том, должны ли определенные категории производных финансовых инструментов освобождаться от предлагаемого налога на финансовые операции (FTT).

Агентство Рейтер заявляет, что видело документ, подготовленный для двухдневного заседания группы, в котором отмечается «связь производных финансовых инструментов с правительственным рынком облигаций». Если государства и будут продвигать вперед налог на финансовые операции для производных финансовых инструментов, их налогообложение, тем не менее, может быть отложено.

По данным информагентства, документы не дают никаких разъяснений о том, когда должны подлежать налогообложению договора по производным финансовым инструментам. Варианты налогообложения включают ситуации, когда они «выписываются, продаются или доходят до конца своего срока службы».

Также рассматривается освобождение корпоративных облигаций. Цель будет заключаться в избежании «негативного воздействия на финансовую способность компаний, учитывая также сложности получения финансирования из банковского сектора в условиях настоящей среды».

Европейская комиссия намерена привести в исполнение свои планы по налогу на финансовые операции в этом месяце. Согласно первоначальным предложениям, налог в размере 0,01% будет взиматься с производных финансовых инструментов.

Франция, Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Эстония, Греция, Словакия и Словения – одиннадцать стран, которые договорились об использовании процедуры «расширенного сотрудничества» в качестве средства для введения налога на финансовые операции. Расширенное сотрудничество позволяет государствам-членам Европейского союза работать более тесно, если они этого хотят.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"