Налог на роскошь. Европейские государства пытаются обложить податями богачей

Во Франции для миллионеров вводится ставка налога в размере 75 процентов. В России такие изменения пока не ожидаются.
Французский президент-социалист Ф. Олланд решился ввести особый сбор для богачей. Все граждане республики, годовой доход которых превышает один миллион евро, будут вскоре обложены 75-процентным налогом (ранее ставка этого налога составляла 41 процент). Олланд полагает, что данная мера поможет пополнить бюджет на десять миллиардов евро и обещает, что такой сбор будет проводиться не более двух лет.
Французские власти вынуждены были пойти на подобные меры из-за экономического кризиса, а также спада производства. Многими экспертами уже прогнозировалась для Франции возможность массового исхода богачей. Как сообщали СМИ, богатейший француз Б. Арно, состояние которого оценивается в миллион с лишним евро, намеревается получить бельгийское гражданство. Сам же Арно, впрочем, заявляет, что он просто намерен инвестировать в Бельгию, а вовсе не хочет убежать от высокого налога.
При этом Франция – это не единственное государство, высказавшее в последнее время желание «потрясти» своих богатых граждан.
В Украине тоже возможно в скором времени введение налога на роскошь. Местным Кабмином был разработан законопроект, согласно которому предполагается удерживать 2 процента минимальной зарплаты за каждый квадратный метр площади с владельцев тех квартир, площадь которых превышает двести квадратных метров и владельцев тех коттеджей, а также дачных домов, площадь которых составляет более пятисот квадратных метров. Аналогичная такса предусмотрена также для владельцев недвижимости, общая площадь которой превышает шестьсот квадратных метров. Кроме этого, ожидается введение налога, размер которого составит 40 процентов от стоимости приобретаемых в Украине либо ввозимых в Украину легковых авто объемом более 3990 кубических сантиметров, а также мотоциклов объемом больше 995 кубических сантиметров, судов, на которых установлен двигатель, мощность которого превышает 75 кВт, вертолетов и самолетов. Как полагают местные таможенники, данный законопроект будет приносить Украине от 800 миллионов до 1 миллиарда гривен ежегодно.
В России также не первый год уже обсуждается идея введения подобного налога на роскошь. В свое время обсуждалась возможность обложения налогом покупки элитного жилья, а также земельных участков стоимостью свыше 15 миллионов рублей. Также предлагалось налогом обложить покупку катеров, яхт, а также авто стоимостью более двух миллионов рублей, а также ввести налог на приобретение драгметаллов, произведений искусства и ювелирных украшений стоимостью более трехсот тысяч рублей. Размер налога предлагалось сделать от одного и до пяти процентов от стоимости приобретаемого имущества. Но принят такой законопроект не был.
Нынешней весной была предпринята еще одна попытка введения подобного налога. Предлагалось введение 0,3-процентного налога на недвижимость стоимостью 30-50 миллионов рублей, 0,6-процентного – стоимостью 50-100 миллионов рублей, 1-процентного – за апартаменты стоимостью 100-150 миллионов рублей и 5-процентного на все более дорогое жилье. Налогом в 1-7 процентов в данном законопроекте предлагалось обложить яхты, самолеты, вертолеты и катера стоимостью более 3 миллионов рублей. Совет Госдумы данный законопроект на рассмотрение не принял, сославшись на различные процедурные нарушения, имевшие место при его подаче.
Д. Липатов, являющийся партнером юридической компании «Налоговик», отмечает, что в некоторых государствах используется прогрессивная шкала налогообложения. Ее используют, к примеру, в Великобритании, Японии, а также США. Кроме этого, налогоплательщики, осуществляя крупные покупки, обязаны подтвердить происхождение своих доходов. Также юрист сообщает, что налог на роскошь выплачивается гражданами Испании, состояние которых превышает 700 тысяч евро, а в ряде государств (Голландии, Китае, Норвегии, Голландии и пр.) с граждан удерживается дополнительный сбор при покупке некоторых люксовых товаров – самолетов, драгоценностей, автомобилей, яхт и пр. Существуют государства, в которых роскошью считаются табачные изделия, а также спиртные напитки.
Впрочем, Липатов относится скептически к идее ввести в России налог на роскошь, поскольку здесь «велики размеры «теневых доходов». Он полагает, что введение подобного налога может отбить у богачей желание делать престижные покупки либо вынудить их уклоняться от уплаты налога, оформляя их на юридические лица, местом регистрации которых является какой-либо низконалоговый регион либо офшор. Также избежать уплаты налога может позволить снижение цены в официальном договоре купли-продажи. Кроме этого, россияне могут начать приобретать дорогостоящие вещи в тех государствах, в которых отсутствуют дополнительные сборы на предметы роскоши. Липатов полагает, что введение в России налога на роскошь не опустошит кошельки богатых россиян, а вынудит их совершать дорогие покупки за рубежом.
Недавно налог на жилье стоимостью более миллиона литов был введен в Литве. Дополнительные сборы для владельцев дорогостоящих авто установили в Италии. А в Англии действует так называемый «Гербовый сбор», уплачиваемый при приобретении жилья, стоимость которого превышает сто двадцать пять тысяч фунтов стерлингов. Ставка данного налога составляет 1-5 процентов и зависит от общей стоимости недвижимости.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"