Налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах

В скорое время может быть введен налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах, в результате которого, как считают чиновники, заметно возрастут доходы бюджета, произойдет повышение совокупного объема почтовых отправлений и сокращение срок получения посылок. Вопросом данного налогового сбора, размер которого колеблется от 1% до 10%, занимается ФТС (Федеральная таможенная служба).

Начальник Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров заявил: «Все сборы находятся в сфере налогового законодательства. Мы же хотим вывести данный вопрос из области таможенного законодательства и перевести его в руки налоговой администрации».

Сегодня с импортных товаров, приходящих в Россию по почте, уполномоченные органы взимают у покупателя дополнительный денежный сбор лишь при превышении стоимости в 1 тысячу евро и веса в 31 килограмм. Однако если идея ФТС будет реализована, доходы бюджета стремительно вырастут, срок получения посылок сократится, а совокупный объем всех почтовых отправлений повысится. Именно так заверяет Дуров.

Конечно, еще не было рассмотрение всех нюансов. Но, по одному из вариантов, оплата достанется российскому потребителю. Как она будет осуществляться пока до конца неизвестно. Возможно, в помощь придет автоматическая уплата сбора интернет-магазину во время платежа за покупку. «Впереди еще множество процедур: всестороннее рассмотрение, общественное обсуждение, привлечение Минфина, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также общественных объединений и всех заинтересованных сторон», — отметил начальник Московской таможни.

Ввести налог на покупки у иностранных продавцов в Интернете предложил Андрей Бельянинов (Глава ФТС). К тому же, он отметил, что это касается именно налоговой составляющей, а не таможенных сборов.

Отправить комментарий