Налог на авиабилеты во Франции поднимется в 2014 году

Правительство Франции решило повысить налог, взимаемый с авиабилетов, на 12,7% в 2014 году, чтобы увеличить финансовую помощь для развития страны. Данное решение было принято в ходе недавнего заседания внутри министерского комитета по международному сотрудничеству и развитию в Париже.

Названный «налогом Ширака», налог ввел во Франции в 2006 году бывший президент Франции Жак Ширак. Сбор не пересматривали со времен его вступления в силу. Взимаемый по ставке в размере 1 евро (1,32 доллара США) с внутри европейских перелетов в один конец эконом классом (10 евро для бизнес класса), до ставки в размере 40 евро для международных перелетов бизнес классом, доход от налога направляется на финансирование борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в развивающихся странах.

Французская гражданская авиация и Национальная федерация коммерческой авиации (Fnam) жестко критиковали этот сбор с самого начала, настаивая на том, что он попросту искажает конкуренцию, в частности, что касается коммерческих перелетов, учитывая, что данный налог применяется только во Франции.

Несмотря на то, что все авиакомпании, осуществляющие рейсы из Франции подлежат взиманию данного налога, французская авиакомпания Air France-KLM страдает больше всех. В прошлом году налог компании Air France-KLM в данном регионе составил 65 млн. евро, а именно одну треть от общей собранной суммы в размере 185,3 млн. евро. Ожидается, что налоговый счет компании Air France-KLM увеличится еще на 6 или 7 млн. евро, достигая отметки в размере свыше 70 млн. евро, если планы по увеличению налога, будут приведены в исполнение, поскольку компания специализируется на коммерческих и дальних рейсах.

Ожидается, что к концу этого года правительство представит планы по повышению «налога Ширака» в парламенте. Законодатели проведут обсуждение по данному предложению в начале 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"