Налог ЕС на финансовые сделки по-прежнему представляет опасность для Великобритании

FTT-Impact-On-UKСпециалисты в области правовых вопросов предупредили, что если Европейская комиссия продолжит продвигать свои планы по налогу на финансовые сделки, под угрозой может оказаться позиция Лондона в качестве ведущего финансового центра.

Сэнди Бхогал, глава Отдела налогообложения фирмы Mayer Brown в Лондоне, прокомментировал данный вопрос перед мероприятием, посвященным отношениям Великобритании с Европейским союзом (ЕС).

В настоящее время правительство Великобритании пересматривает свое членство в ЕС, и премьер-министр Дэвид Кэмерон может выдвинуть данный вопрос на референдум до конца 2017 года. Бхогал заявил, что в контексте продолжающего спора относительно предложенного налога на финансовые сделки, «Великобритании лучше будет остаться в ЕС, по крайней мере, чтобы иметь право голоса в создании налоговых стратегий».

Одиннадцать государств-членов подписались под процедурой «расширенного сотрудничества» Комиссии, которая позволяет странам, желающим работать более тесно, делать это, в данном случае это касается приведения в исполнение налога Тобина. Правительство Великобритании  твердо выступает против таких предложений.

Бхогал обеспокоен тем, что решение правительства не убережет Великобританию от потенциальной цепной реакции, которая возникнет из-за налога на  финансовые сделки. Он пояснил, что «данный налог могут взимать с британских предприятий, серьезно препятствуя финансовым сделкам в Великобритании, и угрожая позиции Лондона в качестве ведущего финансового центра, если предприятия примут решение выйти из ЕС».

В прошлом месяце в докладе, который представила юридическая служба, отмечается, что налог на финансовые сделки может нарушить положения соглашения ЕС. В докладе, который был выполнен по поручению Европейского совета, предупреждается, что налог на финансовые сделки ставит под угрозу фискальные способности не участвующих государств.

Бхогал сказал, что «если текущее предложение будет смягчено, и в него будут внесены кардинальные изменения, возможно, текущий план действий будет отложен».

В ближайшие месяцы фирма Mayer Brown проведет серию мероприятий, направленных на проведение громких обсуждений относительно будущего Великобритании в Европе.

Отправить комментарий