Налог ЕС на финансовые операции может принести 34 млрд. евро

Европейская комиссия ожидает, что запланированный налог на финансовые операции будет приносить ежегодно около 34 млрд. евро (46 млрд. долларов США) одиннадцати государствам-членам Европейского союза, которые участвуют в данном проекте.

Наряду с прогнозируемым доходом, сообщается, что проект документа Европейской комиссии подтверждает, что налог на финансовые операции вступит в силу в январе 2014 года, как это и было запланировано. Ожидается, что торговля акциями и облигациями будет облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, в то время как торговля деривативами будет облагаться налогом по ставке в размере 0,01%, как этого и хотела Европейская комиссия в своем первоначальном предложении о налоге на финансовые операции в ЕС в 2011 году.

Планы по вводу налога на финансовые операции на уровне Европейского союза провалились из-за продолжающейся и устойчивой оппозиции со стороны Великобритании и Швеции. Поступления от налога на финансовые операции на уровне всего ЕС могли бы приносить ежегодно около 57 млрд. евро.

В конце января Европейский совет по экономическим и финансовым делам уполномочил квалифицированное большинство государств-членов ЕС продвигать свои планы по налогу на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества.

Расширенное сотрудничество – это процедура, которая позволяет группе государств-членов (минимум девять) запускать совместные действия в отношении предложения в случае, если достижение консенсуса среди всех двадцати семи государств-членов ЕС невозможно.

В октябре 2012 года одиннадцать государств-членов ЕС – Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Испания, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Словакия и Словения – подали запрос на использование расширенного сотрудничества для приведения в исполнение налога на финансовые операции.

Германия и Франция стояли у истоков предложения по данному налогу. По мнению министерства финансов Германии, введение налога на финансовые операции в одиннадцати государствах-членах ЕС является первым ключевым шагом в направлении введения налога на международном уровне. Подчеркивая, что целью налога является обеспечение справедливого взноса со стороны финансового сектора в расходы банковского кризиса, министерство отмечает, что налог дополняет другие нормативные меры, которые предприняло коалиционное правительство, в частности проект закона Германии о высокочастотной торговле.

Настаивая на том, что будущий налог на финансовые операции должен охватывать все возможные финансовые инструменты, иметь широкую базу и низкую налоговую ставку, министерство финансов предупредило, что налог не должен ограничиваться финансовыми операциями, которые осуществляются на фондовых рынках и регулируются торговыми платформами, а также должен применяться к торговле, которая осуществляется за пределами этой сферы.

Европейская комиссия должна представить свое конкретное предложение в отношении планов по налогу на финансовые операции 14 февраля, что позволяет начать переговоры еще раньше.

Отправить комментарий