Налог ЕС на финансовые операции «маловероятен» в 2016 году

Группа из 11 стран Европейского союза (ЕС) не смогла достичь соглашения по предлагаемому налогу на финансовые операции до наступления самостоятельно назначенного крайнего срока.

EU-Financial-Transactions-TaxПолагают, что мнения 11 стран ЕС остаются разделившимися в области размера будущего налога на финансовые операции. Министры встретились в Брюсселе 8 декабря, но участники переговоров, как стало известно, сказали, что до конца этого года договориться не удастся.

В документе, который заранее к этой встрече подготовила Италия, как утверждает «Рейтер», звучит предупреждение о том, что в области того, как будет взиматься налог не совсем все понятно. По имеющимся данным, в нем говорится, что необходимы «дальнейшие разъяснения» относительно применения данных предложений. После встречи, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о том, что они попробуют предпринять новые попытки в 2015 году.

В мае 10 из 11 государств, которые выразили свою приверженность к введению налога на финансовые операции, подписали совместное заявление, в котором говорится об их намерении проводить совместную работу в направлении постепенного приведения в исполнение данного налога. Они подтвердили, что первоначально сосредоточатся на налогообложении акций и некоторых производных ценных бумаг. Ожидалось, что налог начнут применять с 1 января 2016 года, но теперь дата реализации этого налога кажется маловероятной.

Словения стала единственной юрисдикцией, которая не подписала майское заявление. Позже премьер-министр Аленка Братушек сказала словенскому Парламенту, что предлагаемая налоговая база для налога на финансовые операции слишком узкая. Как минимум девять государств-членов ЕС должны принять участие в «процедуре расширенного сотрудничества», чтобы этому процессу разрешили двигаться дальше.

Отправить комментарий